Инструменты денежно-кредитной политики
- это операции, способы, при помощи которых Центральный банк может изменять банковские резервы, денежную массу и объемы кредитования экономики. К основным инструментам денежно-кредитной политики относятся:
1) операции на открытом рынке;
2) изменение учетной ставки (дисконтная политика);
3) изменение нормы обязательных резервов
Наиболее активно используются операции на открытом рынке
, которые проводит центральный банк с государственными ценами бумагами. Так, для недопущения наметившегося “перегрева” экономики необходимо уменьшение (сжатие) денежной массы. Центральный банк продает правительственные облигации населению и коммерческим банкам под заманчивый процент. Данные операции центральный банк часто проводит в форме соглашений об обратном выкупе (репо). Продажа ценных бумаг в этом случае предполагает обязательство центрального банка выкупить их по более высокой цене через определенный срок. Разница между ценой выкупа и ценой продажи служит процентом за предоставление денежных средств.
В результате проведения операций на открытом рынке часть денег изымается из обращения, кредитные ресурсы банков сужаются. Происходит мультипликативное сокращение объема кредитных денег, а значит, и циркулирующей денежной массы. Процентная ставка при этом возрастает, а деловая инвестиционная активность снижается.
Центральный банк манипулирует также учетной ставкой
, определяющей величину платы за ссуду, которые центральный банк предоставляет коммерческим банкам. Центральный банк может понизить учетную ставку, ожидая повышения заинтересованности в получении ссуд со стороны коммерческих банков, увеличения их активности в предоставлении кредитов и, в конечном счете, увеличения денежного предложения в экономике. Следствием будет снижение процентной ставки по кредитам коммерческих банков, сопровождающееся ростом инвестиционной активности в стране.
Если центральный банк повышает учетную ставку, то возможности получения коммерческими банками у него кредита снижаются. В результате сокращаются возможности коммерческих банков по предоставлению кредитов, созданию кредитных денег. Происходит относительное сокращение денежной массы, предложения денег. Ставка процента при этом должна повыситься, а инвестиционная активность - снизиться.
Для увеличения избыточных резервов коммерческих банков выдаются краткосрочные ссуды, тогда как в целях преодоления сложного финансового положения центральный банк предоставляет им среднесрочные и долгосрочные кредиты. Как правило, учетная ставка центрального банка ниже процентной ставки межбанковского кредита, но предоставление кредитов центральным банком может сопровождаться административными ограничениями. денежный кредитный политика резерв
Ссуды центрального банка увеличивают кредитные ресурсы банковской системы в целом, что создает условия для мультипликативного увеличения денежной массы в экономике, тогда как межбанковский кредит обеспечивает только перераспределение в рамках банковской системы имеющихся резервов.
Реже в качестве инструмента денежно-кредитной политики используется изменение нормы обязательных резервов
. Повышение данной нормы снижает избыточные резервы, а тем самым возможности коммерческих банков создавать кредитные деньги. Снижение нормы имеет обратный эффект. В первом случае процентная ставка повысится, а во втором - снизится. Инвестиционная активность, напротив, уменьшаем в первом случае и увеличивается во втором, что неизбежно скажется на темпах роста экономики.
Указанные меры денежно-кредитной политики позволяют осуществлять эффективное антициклическое регулирование в странах с рыночной экономикой. Правительство проводит жесткую денежно-кредитную политику, поддерживая на определенном уровне объем денежной массы [3,c.415-416], либо гибкую денежно-кредитную политику, удерживая на не котором заданном уровне ставку процента (рис.1).
Еще статьи
Анализ хозяйственной деятельности и ассортимента продукции ЗАО Контакт
Актуальность темы работы состоит в том, что политика ассортиментов товара - это одно из самых значительных направлений деятельности маркетинга каждого предприятия. Особое значение это направление приобретает в нынешних условиях, когда к товару со стороны потребителя предъявляются повышенны ...