применение 48,2 т средств химической защиты растений, и 6,4 тыс. тонн минеральных удобрений, что выше уровня прошлого года на 20%;
применение элитных семян на 12% посевных площадей зерновых культур;
поставка на условиях лизинга сельскохозяйственной техники на сумму 427,3 млн. руб., в том числе 117 тракторов , 16 посевных комплексов, 19 зерноуборочных комбайнов, 212 ед. малогабаритных тракторов, почвообрабатывающей, кормозаготовительной техники, автомобилей, что позволило более 35% общей площади посева зерновых обработать по интенсивной технологии.
В настоящий момент потребление овощной продукции населением республики будет постоянно увеличиваться. Внутри Бурятии данный показатель сильно варьирует, так как в городах, в сельских районах с традиционно развитым овощеводством (Иволгинский, Тарбагатайский, Бичурский, Заиграевский, Кабанский) овощное потребление всегда выше.
В целом производство овощей самими жителями Бурятии является дешевым. Для этого у овощеводов имеются все необходимые ресурсы - земля, поливная вода, органические удобрения, сортовые семена и апробированные технологии. Кроме того, горожанину приобрести овощи на рынке менее затратно, чем другие продукты питания.
В 2010 году в Бурятии всего произведено овощей по данным Минсельхозпрода республики 54,2 тысячи тонн, из которых 17% - в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах. Ежегодный объем завозимых в республику овощей составляет 50%. Очевидно, что на все 100% обеспечить жителей республики овощной продукцией в необходимом ассортименте в наших суровых условиях невозможно. Агрономически нереально вырастить раннюю капусту в мае, поэтому ее придется завозить из южных регионов. Однако, достижение 90%-й обеспеченности населения - далеко не фантастический показатель для овощеводства Бурятии.
Дальнейшее интенсивное развитие отрасли овощеводства в Сибири, так же как и в Бурятии, является важнейшей задачей всего агропромышленного комплекса. Для координации данной работы по инициативе агротехнологической фирмы «Агрос» в 2008 г. создан и успешно работает Союз сибирских овощеводов, коллективным членом которого является БГСХА им. Филиппова.
Для полного обеспечения населения республики высококачественной продукцией необходимо стимулировать увеличение доли коллективных сельских товаропроизводителей в общем объеме производства овощей с 17 до 40%. Также нужно, чтобы в городах появились тепличные комплексы по круглогодичному выращиванию овощей с гидропонной системой.
Еще статьи
Бизнес-план ЗАО Ресторан Музея Павловск
бизнес стратегический управление
В
планировании нуждается любое предприятие, любое производство, экономика в
целом. Спланировать бизнес - значит оценить возможности, необходимость и объемы
выпуска конкурентоспособной продукции, определить емкость рынка и его
конкретного сегм ...