Наибольший удельный вес среди активов предприятия занимают оборотные активы - 95,2% на начало 2011 года и 95,9% на конец года. Среди оборотных активов наибольшую долю составляют запасы 77,4% на начало 2011 года и 68,8% на конец. Наименьшую долю занимаю денежные средства и краткосрочные финансовые вложения - 1,4% на начало 2011 года и 10,1% на конец.
Рассматривая пассивы предприятия можно сделать вывод, что наибольший удельный вес принадлежит краткосрочным пассивам - 58,5%. В данной группе на начало года отсутствовали займы и кредиты, но на конец года их доля составила 26% от общей суммы краткосрочных пассивов.
Собственный капитал составляет 41,5%, и остается практически неизменным. Долгосрочные пассивы отсутствуют.
Далее проведем анализ необходимых коэффициентов.
Таблица 10 Показатели рентабельности ООО «Нео Стиль» за 2011 год
Название показателя |
0 |
1 |
3 |
5 |
значение показателя | |
Зона риска |
Зона опасности |
Зона стабильности |
Зона благополучия |
на начало года |
на конец отчетного периода | |
Коэффициент рентабельности использования всего капитала |
ниже 0,05 |
0,05-0,1 |
0,1-0,15 |
выше 0,15 |
0,21 |
0,22 |
Коэффициент использования собственных средств |
ниже 0,07 |
0,07-0,15 |
0,15-0,2 |
выше 0,2 |
0,50 |
0,53 |
Коэффициент рентабельности продаж |
ниже 0,1 |
0,1-0,2 |
0,2-0,3 |
выше 0,3 |
0,08 |
0,09 |
Коэффициент рентабельности по текущим затратам |
ниже 0,15 |
0,15-0,3 |
0,3-0,4 |
выше 0,4 |
0,09 |
0,11 |
Таким образом, рентабельность капитала и собственных средств предприятия находятся в благополучном состоянии, а рентабельность продаж и текущих затрат в критическом.
Таблица 11 Показатели финансовой устойчивости ООО «Нео Стиль» за 2011 год
Название показателя |
0 |
1 |
3 |
5 |
значение показателя | |
Зона риска |
Зона опасности |
Зона стабильности |
Зона благополучия |
на начало года |
на конец отчетного периода | |
Коэффициент независимости или автономности |
ниже 0,5 |
0,5-0,65 |
0,65-0,8 |
выше 0,8 |
0,42 |
0,41 |
Коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств |
выше 0,8 |
0,8-0,5 |
0,5-0,2 |
ниже 0,2 |
0,00 |
0,63 |
Коэффициент дебиторской задолженности |
выше 0,15 |
0,15-0,1 |
0,1-0,05 |
ниже 0,05 |
0,04 |
0,06 |
Еще статьи
Анализ эффективности производства хлебобулочных сдобных изделий ОАО Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина
Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Значительное увеличение доли хлебопекарной ...