Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, - «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):
Кб = Оф - Q '
где Kб - кромка безопасности; Оф - фактический объем выпуска и реализации продукции.
Кб 2009 г. = 97514- 81313 = 16201
Кб 2010 г. = 95876 - 82718 = 13158
Кб 2011 г. = 161853 - 88328 = 73525
Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q' и предприятие окажется в зоне убытков. Кромка безубыточности за период 2009-2011 гг. возросла 4,5 раза.
Рассчитаем отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.
К% = Кб / Qф * 100%,
где К% - отношение кромки безопасности к фактическому объему.
К% 2009 г. = 16201 / 97514 * 100% = 16,61 %
К% 2010 г. = 13158 / 95876 * 100% = 13,72 %
К% 2011 г. = 73525 / 161853 * 100% = 45,43 %
Таким образом, объем выпуска продукции в 2011 году мог снизится на 45,43 %, чтобы избежать убытка, а это на 28,81 % больше чем в 2009 году, и на 31,70 % больше чем в 2010 году.
Направления повышения эффективности управления затратами на производство и сбыт продукции ИП Кондрашкин О.В
Еще статьи
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
С переходом к рыночной экономике анализ трудовых отношений становится более весомым, поскольку рабочая сила имеет стоимостную оценку и является конкурентной на рынке труда. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнуто либо за счет увеличения количества применяемых ...