Деятельность предприятий, организаций, фирм оценивают с помощью большого количества показателей, характеризующих различные аспекты процесса производства. Все они сведены в единую группу оценочных показателей - технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Один из разделов системы технико-экономических показателей составляют показатели по труду и заработной плате, т.е. трудовые показатели.
Под системой трудовых показателей понимается совокупность количественных и качественных измерителей степени эффективности применения живого труда в процессе производства. К основным трудовым показателям относятся:
трудоемкость производства продукции;
производительность труда;
численность персонала фонд заработной платы предприятия, в т.ч. по категориям персонала и структурными подразделениями;
средняя заработная плата (среднемесячная, среднегодовая по предприятию);
общий фонд рабочего времени;
фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего;
средняя продолжительность рабочего дня, количество отработанных дней, часов одним работником подобное.
Достичь увеличения производства продукции и снижения ее себестоимости по статье «оплата труда с начислениями», а также обеспечить экономию материальных затрат можно лишь при условии рационального использования всех категорий работников аграрного предприятия. Для оценки такого использования применяют несколько показателей, в частности показатели найма и выбытия. Первый из них (Кн) вычисляют по формуле (1.1):
Кн = (1.1)
где ЧПпр - численность работников, принятых на работу на предприятие в течение года;
ЧПнр - численность работников на предприятии на начало года.
Коэффициент выбытия (Кв) можно рассчитать по выражению (1.2):
Кв = (1.2)
где ЧПВ - численность выбывших работников в течение года.
С помощью данных коэффициентов можно определить темп изменения численности работников на предприятии (Тз) и коэффициент валового оборота рабочей силы (ОРС), а именно:
Тз = (Кн - Кв) • 100, (1.3)
ОРС = Кн + Кв. (1.4)
Любое предприятие должно быть заинтересовано в сохранении стабильности трудового коллектива, поскольку благодаря этому достигается при прочих равных условиях более высокий уровень производительности труда. А это значит, что желанной тенденцией изменения абсолютного уровня данных показателей является тенденция к снижению. Если, скажем, коэффициент валового оборота рабочей силы растет, то это означает, что на предприятии усиливается текучесть кадрового персонала, создаются условия к ухудшению использования рабочей силы. Т.е. показатели динамики рабочей силы должны быть детально проанализированы, прежде всего, с точки зрения выяснения причин, обусловивших изменение их абсолютной величины.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии осуществляют и по такому показателю как коэффициент использования запаса труда - частное от деления фактического количества отработанных постоянными работниками человеко-часов в целом по предприятию на фото труда. В свою очередь фото труда определяют с учетом эффективного годового фонда рабочего времени одного работника. Последний рассчитывают так: от 365 дней отнимают 60 выходных и праздничных дней, а также 29 дней отпуска и невыходов на работу по болезни. В результате получают явочный фонд рабочего времени в количестве 276 дней. Умножением этого количества дней на среднюю продолжительность рабочего дня (6,83 ч) получают эффективный годовой фонд рабочего времени одного работника - 1885 год. Отсюда фото труда можно определить из выражения:
ЗП = 1885 • ЧПП,
где ЧПП - численность постоянных работников предприятия.
По рациональному использованию трудовых ресурсов коэффициент использования запаса труда может равняться единице.
С рассмотренным показателем тесно связан показатель трудовой активности работников. Его рассчитывают делением отработанных по предприятию постоянными работниками человеко-часов на их количество. С ростом данного показателя повышается также коэффициент использования запаса труда, и на оборотки.
Коэффициент (степень) выполнения норм выработки является частным от деления фактического объема выполненных работ (продукции) на сменную норму выработки. Если данный показатель равен единице или больше нее, то это свидетельствует о рациональном использовании на предприятии трудовых ресурсов.
Еще статьи
Анализ эффективности производства хлебобулочных сдобных изделий ОАО Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина
Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Значительное увеличение доли хлебопекарной ...