Деятельность предприятий, организаций, фирм оценивают с помощью большого количества показателей, характеризующих различные аспекты процесса производства. Все они сведены в единую группу оценочных показателей - технико-экономические показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Один из разделов системы технико-экономических показателей составляют показатели по труду и заработной плате, т.е. трудовые показатели.
Под системой трудовых показателей понимается совокупность количественных и качественных измерителей степени эффективности применения живого труда в процессе производства. К основным трудовым показателям относятся:
трудоемкость производства продукции;
производительность труда;
численность персонала фонд заработной платы предприятия, в т.ч. по категориям персонала и структурными подразделениями;
средняя заработная плата (среднемесячная, среднегодовая по предприятию);
общий фонд рабочего времени;
фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего;
средняя продолжительность рабочего дня, количество отработанных дней, часов одним работником подобное.
Достичь увеличения производства продукции и снижения ее себестоимости по статье «оплата труда с начислениями», а также обеспечить экономию материальных затрат можно лишь при условии рационального использования всех категорий работников аграрного предприятия. Для оценки такого использования применяют несколько показателей, в частности показатели найма и выбытия. Первый из них (Кн) вычисляют по формуле (1.1):
Кн = (1.1)
где ЧПпр - численность работников, принятых на работу на предприятие в течение года;
ЧПнр - численность работников на предприятии на начало года.
Коэффициент выбытия (Кв) можно рассчитать по выражению (1.2):
Кв = (1.2)
где ЧПВ - численность выбывших работников в течение года.
С помощью данных коэффициентов можно определить темп изменения численности работников на предприятии (Тз) и коэффициент валового оборота рабочей силы (ОРС), а именно:
Тз = (Кн - Кв) • 100, (1.3)
ОРС = Кн + Кв. (1.4)
Любое предприятие должно быть заинтересовано в сохранении стабильности трудового коллектива, поскольку благодаря этому достигается при прочих равных условиях более высокий уровень производительности труда. А это значит, что желанной тенденцией изменения абсолютного уровня данных показателей является тенденция к снижению. Если, скажем, коэффициент валового оборота рабочей силы растет, то это означает, что на предприятии усиливается текучесть кадрового персонала, создаются условия к ухудшению использования рабочей силы. Т.е. показатели динамики рабочей силы должны быть детально проанализированы, прежде всего, с точки зрения выяснения причин, обусловивших изменение их абсолютной величины.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии осуществляют и по такому показателю как коэффициент использования запаса труда - частное от деления фактического количества отработанных постоянными работниками человеко-часов в целом по предприятию на фото труда. В свою очередь фото труда определяют с учетом эффективного годового фонда рабочего времени одного работника. Последний рассчитывают так: от 365 дней отнимают 60 выходных и праздничных дней, а также 29 дней отпуска и невыходов на работу по болезни. В результате получают явочный фонд рабочего времени в количестве 276 дней. Умножением этого количества дней на среднюю продолжительность рабочего дня (6,83 ч) получают эффективный годовой фонд рабочего времени одного работника - 1885 год. Отсюда фото труда можно определить из выражения:
ЗП = 1885 • ЧПП,
где ЧПП - численность постоянных работников предприятия.
По рациональному использованию трудовых ресурсов коэффициент использования запаса труда может равняться единице.
С рассмотренным показателем тесно связан показатель трудовой активности работников. Его рассчитывают делением отработанных по предприятию постоянными работниками человеко-часов на их количество. С ростом данного показателя повышается также коэффициент использования запаса труда, и на оборотки.
Коэффициент (степень) выполнения норм выработки является частным от деления фактического объема выполненных работ (продукции) на сменную норму выработки. Если данный показатель равен единице или больше нее, то это свидетельствует о рациональном использовании на предприятии трудовых ресурсов.
Еще статьи
Деятельность некоммерческих организаций в Российской Федерации сущность, место, роль и динамика
Политические
и экономические изменения, осуществляемые в нашей стране в последние
десятилетия, явились условием возникновения новых юридических форм и понятий, к
числу которых относится и категория некоммерческих организаций. Некоммерческая
форма хозяйствования обладает ряд ...