Кризис в экономике России носит экзогенный характер, т.е. принесен извне. Основными каналами воздействия являются отток иностранного капитала (прежде всего с фондового рынка), обострение внешней корпоративной задолженности, падение мировых цен на сырьевые товары (особенно на углеводороды).
Еще недавно этот рынок считали устойчивым. Но спрос на мировых рынках на продукцию российских производителей, как и цены на нефть, покатился вниз. Нефть в 2008 году опустилась до $32,41 за баррель. В результате экспортная выручка российских производителей начала снижаться. Кроме того, с разгаром кризиса инвесторы стали выводить из страны свои капиталы. Отток инвестиций из РФ в 2008 году превысил $100 млрд., а индексы фондовых рынков пережили головокружительное падение.
В результате снижения спроса и оттока капиталов у компаний и банков начались проблемы с ликвидностью и погашением долгов. В последние годы они активно брали займы на внешних рынках и к началу кризиса серьезно обросли долгами. За три года внешний долг российских компаний и банков вырос со $175 до $500 млрд.
Отток иностранного капитала начался с лета 2008 г. По оценке, от половины до двух третьих вращавшихся на российском фондовом рынке активов приходилась на нерезидентов. Вывод ими средств из-за начавшегося в это время углубления мирового экономического кризиса во многом способствовал падению индекса РТС в 3-5 раз.
Правительство России обнародовало семь приоритетов антикризисной политики.
Социальная защита граждан как главный приоритет, в т.ч. защита от безработицы, индексация пенсий, выполнение обязательств перед гражданами "в полном объеме". Главное - не допустить социальной напряженности, способной перерасти в народные волнения.
Сохранение промышленного и технологического потенциала экономики России хотя бы на том низком уровне, который есть сейчас.
Активизация внутреннего спроса по разным направлениям, за счет импортозамещения, введения определенных преференций для российских товаров по отношению к иностранным товарам.
Соответствие антикризисных мер долгосрочным приоритетам развития страны, которые вытекают из Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года [23, c. 13].
Снижение административных барьеров для бизнеса, включая противодействие коррупции и развитию малого и среднего бизнеса.
Поддержка национальной финансовой системы, включая банки, финансовые рынки и небанковские финансовые организации.
Проведение ответственной макроэкономической политики, ориентированной на показатели инфляции, которые поставлены в уточненном прогнозе (13-14 процентов в 2009 г).
Власти России определили приоритеты антикризисной политики. В первую очередь государственная поддержка будет ориентирована на банковский сектор, строительство и торговлю.
Для поддержания финансового сектора Правительством России были предложены следующие меры:
а) выделение российским банкам кредитов на общую сумму 1055 млрд. рублей на срок не менее пяти лет: 500 млрд. рублей - Сбербанк, 200 млрд. рублей - ВТБ, Россельхозбанк -25 млрд. рублей.
б) увеличение срока обращения биржевых облигаций до трех лет;
в) проведение дополнительной эмиссии акций и облигаций отдельных стратегических предприятий с их последующим выкупом уполномоченными организациями;
Еще статьи
Взаимодействие спроса и предложения
На
каждом рынке существует множество продавцов и покупателей, каждый из которых
планирует свои действия независимо от других. Когда они встречаются для
торговли, то оказывается, что многие не в состоянии выполнить намеченные планы.
Возможно, что общее количество товаров, ко ...