Для предотвращения оттока капитала из страны и контроля над использованием банками средств господдержки:
а) привлечение правоохранительных органов к контролю за целевым использованием выделенных банкам средств;
б) на ЦБ возложить отслеживание динамики валютных вложений банков, получающих поддержку государства;
в) организовать рефинансирование Внешэкономбанком кредитов, выданных коммерческими банками малым предприятиям.
Для поддержания реального сектора Правительством РФ предусмотрено:
а) значительное снижение экспортной пошлины на нефть;
б) сокращение тарифных квот на импорт птицы и свинины;
в) предоставление авиакомпаниям отсрочки уплаты таможенных платежей на срок до 6 месяцев в отношении ввозимых иностранных воздушных судов и комплектующих к ним;
г) оказание финансовой поддержки оборонно-промышленному комплексу;
д) оказание государственной поддержки отечественным компаниям, ориентированным на экспорт: предоставление государственных гарантий на экспортные операции в машиностроении и страхование экспорта в сельском хозяйстве.
Выводы.
В антикризисной политике США и России немало схожего. По мнению МВФ, обе страны являются одними из мировых лидеров по активности антикризисной политики.
Первым шагом антикризисной политики двух стран является восстановление ликвидности финансового сектора, для чего и США, и Россия не жалеют средств на спасение банков и других финансовых институтов. Происходит постепенное снижение ставки рефинансирования.
Обе страны провели снижение некоторых налогов, правда, в США это были налоги на потребителей, а в России - на производителей.
Различия антикризисной политики США и России.
Соединённые Штаты старались решить проблемы своей экономики за счёт всего мира - иностранных инвестиций и денежных вливаний в экономику.
Россия же, не имея такого экономического веса в мире, пыталась решать проблемы, возникшие в экономике из-за кризиса, за счёт внутренних резервов. Если США в своих действиях могли опираться на международные экономические организации, такие как: МВФ, ВБ и ВТО, которые фактически и были созданы Соединёнными штатами, то Россия не может рассчитывать на такую поддержку.
Антикризисная политика США сильно ориентирована на поощрение спроса, особенно потребительского. Поддерживая реальный сектор, правительство США помогает финансовым институтам, но не старается помочь бизнесу из-за опасении длительной рецессии.
В России, наоборот, в первую очередь старались поддержать бизнес, причем своеобразным способом, через помощь системообразующим компаниям. Здесь можно привести пример АвтоВаза - системообразуещего предприятия автомобилестроении России.
Но такое различие в антикризисной политике вполне объяснимо, так как в США отсутствует такая реалия как моногорода - города, полностью зависящие от одного крупного предприятия, которое в них расположено.
Эти различия в антикризисной политике двух держав обуславливаются исторически сложившимися социально экономическими моделями. Либеральный капитализм в США и государственный капитализм в России. Основой либерального капитализма является потребительский спрос и всяческое его стимулирование. На современном этапе такое стимулирование происходит за счёт инвестиций из-за рубежа, так как в самих Соединённых Штатах своих сбережений уже не хватает. Эта тенденция позволяет США поддерживать более высокие темпы экономического роста, но при этом опасность зависимости от иностранного капитала постоянно растёт.
Еще статьи
Анализ эффективного использования производственных ресурсов предприятия ООО Крокус-Инвест
Анализ хозяйственной деятельности
играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организации, в укреплении их финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их иму ...