Экономика Европейского союза представляет собой довольно неоднородную структуру, что является крайне важным фактором, который приходится учитывать в разработке программы антикризисного регулирования [7, c. 5].
Одна из очевидных особенностей стран ЕС, связанная с экономическим кризисом - это сильная взаимозависимость экономик входящих в него стран. Грубо говоря, спад ведущих экономик интеграции ведет за собой спад в экономиках менее значимых стран. А, учитывая то, что 16 стран из 27 используют Евро как официальную валюту, изменение курса Евро (а точнее его падение более чем на 20 % по отношению к доллару в течение трех первых месяцев кризиса) оказывает одновременное влияние на все эти страны, что приходится учитывать ЕЦБ при проведении денежно-кредитной политики.
Огромное значение для последствий экономического кризиса имеет вышеупомянутая неоднородность экономики ЕС. Ввиду его недавнего расширения на восток и вступления в него таких стран, как Словакия, Венгрия, Латвия, Литва и т.д., переходная экономика стала неотъемлемой частью экономики ЕС. А, как известно, кризис в переходной экономике проходит несколько иначе, чем в развитой, вызывая тем самым ассиметричный шок.
Другой важной чертой кризиса для ЕС является то, что он особенно сильно ударил по банковской сфере экономики интеграции. В отличие от США, в развитых странах Европы основным источником кредитования реального сектора является именно банковский сектор. Таким образом, потрясение банковской сферы, вызвавшее недоверие и проблему ликвидности, оказало значительно большее воздействие на экономику Евросоюза, чем США.
Не стоит также забывать о неизменных проблемах Евросоюза, терзавших его экономику и в докризисный период. Таковой на протяжении уже многих лет является проблема со стратегическим планированием развития экономики, вызванная несостоятельностью принятой в 2000 году Лиссабонской стратегии и необходимостью ее пересмотра в 2005 году. Невозможность выполнения намеченных планов и разногласия по поводу их принятия являются на данный момент причиной отсутствия четкой стратегии развития экономики Евросоюза. Отсюда вытекает и другая проблема - длительный период бюджетного дефицита экономики и невозможность уменьшения его расходной части по ряду экономических и социальных причин. А невероятно высокий уровень безработицы (третья хроническая проблема) является еще одним фактором, препятствующим устойчивому выходу из кризиса.
Антикризисная политика Европейского Союза.
В декабре 2008 года был утвержден План экономического восстановления ЕС, который базировался на двух основных принципах.
Первое направление деятельности - стимулирование потребительского спроса и доверия, на которое было предложено выделить около 200 млрд. евро.
Второе направление - усилить конкурентоспособность экономики в долгосрочной перспективе. Была разработана программа "умных" инвестиций, предполагавшая повышение эффективности использовании энергии, развитие чистых технологий, машиностроения и исследовательской инфраструктуры с целью повышения эффективности НИОКР. Основной идеей плана названа солидарность и социальная ответственность, предполагающая политику сохранения и создания долгосрочных рабочих мест, эффективное использование ресурсов и создание массового доступа различных категорий граждан к Интернету. В общей сложности с начала кризиса на поддержку населения и реального сектора было выделено более 400 млрд. евро.
Еще статьи
Методы оценки эффективности использования федеральных пакетов акций
Управление
федеральной собственностью лежит в основе государственного регулирования
экономики всех промышленно развитых стран. В той или иной степени именно право
собственности государства используется для его прямого и косвенного воздействия
на экономику страны в целом.
...