В настоящее время благодаря продаже газовой трубы и кредитов России возможно некоторое снижение влияния экономического кризиса на экономику страны. Но это лишь временные результаты.
Природа нынешнего кризиса в Беларуси предопределена структурой национальной экономики: "Более 80 % ВВП создается госсектором. При этом искусственно созданный высокий уровень ВВП государство поддерживает за счет денежных вливаний на внутренний рынок и завышенного внутреннего спроса" [17, c. 1].
Необходимо обратить внимание на внешние факторы, способствовавшие формированию "белорусской модели": все эти годы такая экономическая политика Беларуси была активно поддержана российскими налогоплательщиками. Основным экспортным товаром страны, которая не добывает нефть, являются нефтепродукты. На них приходилось более 30% белорусского экспорта (31,2% по данным за январь-июль 2011 года). Российские дотации в белорусскую экономику составили по разным оценкам от 4 до 17 млрд. долларов в год.
В последние годы, когда Россия начала пересматривать свои торговые отношения с Беларусью и постепенно сокращать объем дотаций, проблемы в экономике обострились. К сожалению, это не стало сигналом для белорусского руководства к началу системных реформ в экономике. Это лишь подтолкнуло к поиску альтернативных ресурсов для накачки собственной модели. Ресурс нашелся в 2009 году, когда Беларусь получила кредит МВФ в размере 3,5 млрд. долларов.
Основная экономическая проблема страны заключается в том, что у нас каждый месяц в 2011 году росло отрицательное сальдо во внешней торговле. За первые три месяца оно выросло на 3 млрд. долларов, в апреле - чуть больше 700 млн. долларов. Это значит, что импорт товаров по-прежнему превышает экспорт. И чтобы погасить разницу, отрицательное сальдо, надо где-то находить валюту.
До этого года правительству удавалось находить дополнительный внешний финансовый источник - это были кредиты МВФ, России, затем стали выпускать евробонды. Но в 2011 году власти не нашли достаточных источников для компенсации отрицательного сальдо. Поэтому были вынуждены использовать средства золотовалютных резервов. Но их было недостаточно. В результате возник дефицит валюты.
Главная задача сейчас - сбалансировать ситуацию. Девальвации для выхода из кризиса мало, нужен комплекс мер по ограничению денежной массы и предотвращению ее чрезмерного давления на валютный рынок. После поступления в страну дополнительных валютных средств и при условии принятия Национальным банком энергичных мер, страна выйдет из кризиса.
В начале ноября 2011 года Министерством экономики и другими участниками правительства был разработан ряд предложений по изменению курса социально-экономического развития на 2012 год. Были озвучены следующие предложения:
выход на положительное сальдо внешней торговли;
сокращение эмиссионного кредитования экономики, сокращение финансирования госпрограмм (ориентировочно в три раза) и проведение жёсткой налоговой и кредитно-денежной политики;
активизация привлечения иностранных инвестиций (план - $4 миллиарда);
приватизация малоэффективных предприятий;
отказ от регулирования курса белорусского рубля за исключением резких скачков;
рост золотовалютных резервов на $5 миллиардов, то есть вдвое;
отказ от приоритета роста ВВП перед остальными макроэкономическими показателями;
удерживание инфляции на уровне 19 %.
Определены прогнозы развития, в соответствии с которыми в зависимости от выбранного курса развития курс доллара в 2012 году будет составлять от 9,3 до 22 тысяч рублей, инфляция - от 12 % до 21,8 %.
Независимыми обозревателями данный план был раскритикован как "оптимистичный", но неосуществимый без структурных реформ.
В то же время, данные предложения были подвергнуты резкой критике Александром Лукашенко как слишком "рыночные", раскритиковав попытку ориентации на рыночные механизмы управления экономикой.
От правительства Лукашенко потребовал исполнения решений IV Всебелорусского народного собрания: "я попрошу вас придерживаться той политики, которая выработана на Всебелорусском народном собрании и президентом. Вы сформированы президентом под конкретную задачу".
Еще статьи
Анализ хозяйственной деятельности предприятия речного транспорта
Экономический анализ (иначе - анализ хозяйственной деятельности ) играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организаций, в укреплении их финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с ...