Наряду с промышленностью кризис охватил и аграрный сектор, который в течение 20 лет, предшествовавших Первой мировой войне, переживал чрезвычайно благоприятный период, названный «золотым веком американского сельского хозяйства», когда спрос на сельскохозяйственную продукцию и доходы фермеров постоянно возрастали. В годы войны это процветание лишь усилилось, поскольку значительно увеличился внешний спрос на продукцию американских фермеров. Страны, участвовавшие в войне, были вынуждены отвлекать огромные людские и материальные ресурсы из сельского хозяйства на ведение военных действий, поэтому им приходилось в большом количестве закупать американское продовольствие и сырье.
Неожиданный резкий послевоенный спад в самом начале 1920-х годов очень негативно повлиял на сельское хозяйство
Америки. Тяжелым грузом на плечи фермеров легла ипотечная задолженность, образовавшаяся за предшествующие годы. И хотя американская экономика в целом весьма быстро справилась с кризисом, экономическое процветание 1920-х годов практически не затронуло сельское хозяйство. Это объяснялось рядом причин как внешнего, так и внутреннего характера.
Прежде всего следует отметить, что европейское сельское хозяйство не только быстро оправилось после войны, но и стало бурно развиваться в мирных условиях. Это привело к заметному снижению спроса на американскую продукцию со стороны европейских стран. К тому же США в эти годы резко повысили импортные пошлины на промышленные товары, в результате чего страны Европы лишились возможности зарабатывать необходимые средства. Но главная причина кризиса в аграрном секторе заключалась в том, что внутренний спрос на сельскохозяйственную продукцию увеличивался очень незначительно. По свидетельству экономистов того времени, большинство американских желудков было наполнено, а растущие доходы населения направлялись на покупку жилья, автомобилей, новой бытовой техники и многого другого.
Под влиянием всех этих причин к весне 1921 года цены на сельскохозяйственную продукцию на американском рынке упали в три-четыре раза, что привело к массовому разорению фермеров.
В период с 1922 по 1929 г. произошла частичная стабилизация американской экономики. В числе факторов, повлиявших на этот процесс, можно назвать существенное сокращение масштабов государственного регулирования. В короткий срок было упразднено большинство федеральных структур, созданных в годы войны специально для реализации военных заказов в ряде отраслей. Однако такой важный институт, как Федеральная торговая комиссия, имевшая право контролировать внешнеторговые корпорации, продолжала функционировать в полном объеме.
За годы стабилизации объем выпускаемой в США промышленной продукции увеличился на 26% и достиг 45%
от общемирового уровня, на 10% превысив к концу 1920-х годов совокупный объем этой продукции в Англии, Германии, Франции, Италии и Японии, вместе взятых. Особенно быстро развивались новые отрасли: химическая, электро- и радиотехническая, автомобильная, требовавшие крупных инвестиций. В течение 1925-1928 годов в США было осуществлено капиталовложений
на сумму около 10 млрд долл.
Многие предприятия усиленно обновляли парк станков, машин и механизмов, заменяя морально и физически устаревшую технику, внедряли новые технологии, которые вытесняли ручной труд в производстве. Это позволило США обогнать все промышленно развитые страны по уровню производительности труда. В результате американская массовая продукция становилась несравненно дешевле европейской, что повышало потребительский спрос, а это, в свою очередь, стимулировало дальнейшее расширение производства.
Еще статьи
Влияние рыночных условий экономики на работу транспорта
В
данной курсовой работе рассматривается влияние рыночных условий экономики на
работу транспорта, а также предлагается пример перевозки груза из г.
Санкт-Петербург в г. Брест.
Цель
курсового проекта заключается в том, чтобы получить необходимые знания о
рыночных отношен ...