С переходом России к рыночной экономике срочная торговля в сфере валютных операций постепенно расширяется, и этому способствует ряд факторов:
· во-первых, рынок срочных контрактов позволяет производителям и потребителям различной продукции избежать или уменьшить ценовой риск при реализации или приобретении товаров;
· во-вторых, рынок срочных контрактов позволяет экспортерам и импортерам избежать или уменьшить риск при изменении валютных курсов. Немаловажную роль в увеличении активности на этом рынке должны сыграть и иностранные инвесторы, заинтересованные во вложениях в российские финансовые инструменты и хеджировании курса рубля к иностранным валютам с целью репатриации прибыли;
· в-третьих, рынок срочных контрактов служит одним из механизмов, стабилизирующих само функционирование рыночной экономики, в том числе ее финансового сектора, так как позволяет владельцам финансовых активов застраховать риск падения их курсовой стоимости, а заемщикам и кредиторам - риск изменения процентной ставки.
Рассматривая валютный рынок Российской Федерации, следует указать на новую роль и особое место российского рубля в странах ближнего зарубежья. Российский рубль имеет сегодня для стран СНГ такое же значение, что и американский доллар для Российской Федерации. Если бы центральные банки стран СНГ располагали достаточным запасом российских рублей, то они могли бы поддерживать курс своих валют достаточно стабильным. Однако такого запаса в настоящее время нет и национальная валюта стран СНГ быстро обесценивается. Для национальных валют стран СНГ отрицательные последствия имеет неплатежеспособность российских хозяйствующих субъектов. Страны СНГ намного больше заинтересованы иметь рубли для покупки российских товаров, чем Россия их национальные валюты для своих приобретений в ближайшем зарубежье. Страны СНГ с удовольствием продают свою продукцию за рубли. Если бы они требовали за нее национальные деньги, тогда бы на российской валютной бирже был бы более высокий спрос на эти валюты.
Таким образом, можно сказать, что валютный рынок - это механизм, с помощью которого устанавливаются правовые и экономические взаимоотношения между потребителями и продавцами валют. Это является его основной функциональной характеристикой. Кроме того, валютный рынок выполняет следующие функции:
· Своевременное осуществление международных расчетов.
· Регулирование валютных курсов.
· Диверсификация валютных резервов.
· Страхование валютных рисков.
· Получение прибыли участниками валютного рынка в виде разницы курсов валют.
С точки зрения структуры, валютный рынок можно характеризовать с различных позиций: содержания, сегментов и участников. Валютный рынок в России нельзя назвать развитым сравнительно с мировым, однако он выполняет некоторые функции внутреннего валютного рынка и имеет структурированную систему во многом аналогичную другим системам валютных рынков.
Основными составляющими валютного рынка в России выступают:
· рынок наличной валюты;
· рынок безналичной валюты.
Рынок наличной валюты представлен валютно-обменными операциями физических лиц через коммерческие банки и банкнотными сделками, совершаемыми коммерческими банками в целях пополнения валютно-кассовой наличности. Рынок безналичной валюты состоит из рынка наличных сделок (спот-рынок) и срочный рынок. В свою очередь срочный рынок делится на биржевой рынок, на котором совершаются фьючерсные сделки, и внебиржевой - совершаются форвардные сделки. Также необходимо отметить о совершении опционных сделок на срочных рынках. Основным законодательным актом в области валютных отношений Российской Федерации является Федеральный Закон от 10 декабря 2003 г. «О валютном регулировании и валютном контроле», а также другие законы и подзаконные акты. В Законе определены основные понятия: иностранная валюта и валютные ценности, текущие операции платежного баланса, капитальные операции, а также ключевые понятия валютного законодательства - «резидент» и «нерезидент», имеющие различные режимы валютного регулирования.
Валютные ценности - это иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, а также драгоценные металлы - золото, серебро, платина, металлы платиновой группы в любом виде, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лом таких изделий.
Резиденты - это:
· физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, в том числе временно находящиеся вне России;
Еще статьи
Анализ экономики и управления производством на ОАО Борхиммаш
Целями прохождения практики на Открытом Акционерном Обществе «Борисоглебский Ордена Трудового Красного знамени завод химического машиностроения» являются: ознакомление с деятельностью предприятия, анализ показателей ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости.
В п ...