Инфляцию можно так же классифицировать по скорости роста цен и масштабу обесценения национальной валюты. По этому критерию можно выделить:
· ползучую инфляцию, при которой среднегодовое повышение цен составляет 5-10 %;
· галопирующую - среднегодовое повышение цен от 10 до 100%;
· гиперинфляцию - среднегодовое повышение цен более 100% в год;
· супергиперинфляцию - когда цены всего за месяц подскакивают на 50% и более и в годовом исчислении инфляция превышает 500% и более.
Как показывает мировой опыт, относительно устойчивое развитие рыночной экономики возможно сохранить только при ползучей форме инфляции, которая обеспечивает мягкую корректировку соотношения спроса и предложения на денежном и товарном рынках.
В результате национальные деньги продолжают без ограничений выполнять все надлежащие функции. Поэтому подобная инфляция обычно не вызывает волнений государства и населения, если не считать опасений по поводу возможностей ее перерастания в более масштабную.
При галопирующей инфляции становится не эффективной такая функция денег как средство накопления. Предприниматели и население начинают использовать в качестве такого средства не национальную валюту, а валюты других стран, золото, драгоценности, произведения искусства, недвижимость и другое.
В условиях гиперинфляции и супергиперинфляции национальная валюта перестает выполнять функции меры стоимости и средства обращения. Период высокой инфляции ведет к значительному снижению роста реальных доходов населения и, как правило, характеризуется усилением социально-политической напряженности и нестабильности.
Разбалансировка денежной системы приводит к нарушению всей экономической деятельности. Возникает так называемый стагфляционный кризис, когда спад производства сочетается со стремительным ростом цен.
Еще статьи
Совершенствование механизма управления основными средствами на предприятии ЗАО Механизация строительства
В
условиях социально-экономической нестабильности и изменчивости рыночной
инфраструктуры важное место в текущей повседневной работе финансового менеджера
занимает управление основными средствами, т.к. именно здесь кроются основные
причины успехов и неудач всех производс ...