В частности, монетаризм не рекомендует шокового сжатия денежной массы. Денежная масса должна наращиваться постепенно, создавая некоторую «зону расширения» для обращения совокупного национального капитала и роста ВВП. В России же проводилась политика постоянного сжатия денежной массы как основного рычага воздействия на инфляцию.
Проводимая финансово-экономическая политика в России привела к тому, что к концу 90-ых годов доля доходов в консолидированном бюджете РФ сократилась до 25% ВВП.
Экономические реформы в России начались с реализации теории открытой рыночной экономики, в основе который лежит модель Мандела-Флеминга - известных на западе представителей монетаризма.
Базовым постулатом модели является утверждение о том, что эффективность налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики зависит от действующего режима валютного курса.
Валютный курс играет определяющую роль в денежно-кредитной политике, в которой он может являться целью, инструментом или просто индикатором в зависимости от выбранной модели политики.
Игнорирование или незнание этих принципов Правительством РФ во главе с С.В. Кириенко привело к резкой девальвации национальной валюты по отношению к доллару США в августе 1998 г. и явилось одной из причин финансового кризиса в России.
Кроме того, следует подчеркнуть, что в странах с монетаристской ориентацией экономической политики, как правило, доля налогов в валовом доходе субъектов хозяйственной деятельности колеблется от 25 до 35%, а в странах, где доминирует кейнсианская политика, - от 34 до 45%.
В России же при провозглашенных в начале перестройки исключительно монетаристских методах воздействия на ход экономического развития к концу 90ых годов удельный вес налогов достигал такого уровня (по некоторым оценкам, до 80-90%), при котором любой легальный бизнес становился невыгодным.
Кроме того, в условиях, когда наличная долларовая масса в пересчете по официальному курсу в России примерно в 2 раза превышала рублевую наличность, было невозможно нормальное денежно-кредитное регулирование исключительно монетаристскими методами.
Финансовый кризис в России, разразившийся в августе 1998 г., показал, что ориентация в экономической политике только на монетаристские принципы не может решить всех проблем создания основ рыночной экономики.
Глобальный финансовый кризис 2008 г. еще раз подтвердил несостоятельность исключительно монетарной политики для регулирования экономических процессов.
Еще статьи
Денежные фонды, формируемые из прибыли
В рыночной экономике экономическая категория «прибыль» занимает
центральное место, выражая разносторонние экономические связи и выступая в
качестве основной цели предпринимательской деятельности. Прибыль (положительный
финансовый результат) является основным показателем эффе ...