Важным составным элементом функциональной системы, регулирующей уровень инфляции, является практика рефинансирования коммерческих банков, которая поддерживает ликвидность банковской системы.
Как показывает мировой опыт, даже в самой стабильной экономике у коммерческих банков могут возникнуть временные трудности и проблемы с ликвидностью.
Поэтому центральные банки, как правило, используют систему специальных кредитов (вспомогательный кредит, ломбардный кредит и др.) для решения проблемы временной неплатежеспособности коммерческих банков.
По мнению большинства специалистов, современная система рефинансирования коммерческих банков является одним из самых слабых звеньев в банковской системе России, что сдерживает деятельность коммерческих банков по увеличению объемов кредитования.
Рефинансирование коммерческих банков в России производится в очень ограниченных объемах. В частности, объем ломбардных кредитов, выданных ЦБ коммерческим банкам в 2005 г.,
составил всего 1,4 млрд руб., а это десятые доли процента от активов Банка России.
Рефинансирование осуществляется под залог ценных бумаг. В качестве залога могут служить облигации самого Банка России, валютные облигации по суверенному долгу, субфедеральные, корпоративные облигации, векселя и кредитные требования заемщика высокого рейтинга поручительства. Такого рода обеспечение могут позволить только достаточно крупные банки.
Кредиты выдаются на разные сроки и под разные проценты. Внутри дневной (беспроцентный), «овернайт» - на один рабочий день (12%), ломбардный - на 7 или 14 дней (7,1%), под залог и поручительство - от 90 до 180 дней (7,2-10%). Поскольку в последние годы Банк России проводит политику привязки ставки рефинансирования к уровню инфляции, а он остается достаточно высоким, то и ставки кредитов высоки. Кредиты Банка России не являются для коммерческих банков важным источником финансовых ресурсов. Поэтому для поддержания ликвидности коммерческие банки предпочитают занимать друг у друга на межбанковском рынке. Кроме того, значительно увеличились заимствования в иностранных банках. Общая задолженность банков по зарубежным кредитам в начале 2008 г. достигла 130 млрд долл. Следует подчеркнуть, что проблема рефинансирования не является сугубо банковской. Руководители кредитных организаций отмечают значительный отток заемщиков к зарубежным конкурентам. Особенно это заметно по динамике заимствований крупных российских компаний и банков. Поданным Банка России, в период с 1999 по 2005 г. внешние заимствования российских компаний и банков увеличились в 70 с лишним раз - с 1,2 млрд до 73,3 млрд долл. (таблица 6).
Таблица 6. Динамика внешних заимствований российских компаний и банков.
Кроме того, госкомпании активно использовали заимствования в виде синдицированных кредитов у западных банков. В 2005 г. среди российских компаний с государственным участием крупнейшими заемщиками были ОАО «Газпром»,ОАО «Роснефть», «Совкомфлот», РАО «РЖД», «Транснефть», «АЛРОСА», которые привлекли кредитов на сумму свыше 28 млрд долл.
Внешние займы Сбербанка, Внешторгбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка в 2005 г. составили 6,45 млрд долл., или 36% всех внешних заимствований российской банковской системы.
Таким образом, совокупный корпоративный внешний долг российских компаний составлял на начало 2005 г. 98 млрд долл. (в том числе банковский - 32 млрд долл.), в 2006 г. - 163 млрд (в том числе банковский - 50 млрд), 2007 г. (середина года) - 314 млрд долл. (в том числе банковский - 130 млрд), 2008 г. (сентябрь) - 436 млрд долл (в том числе банковский - 171 млрд).
В этот период около 75% общего объема эмиссии долговых ценных бумаг приходилось на иностранные заимствования. Доминирующим сегментом в секторе российских еврооблигаций являлись еврооблигации госкомпаний, составлявшие 58% объема рынка корпоративных еврооблигаций.
Сложившаяся тенденция объясняется прежде всего тем, что возможности долгосрочного кредитования в России ограниченны. Кроме того, в условиях укрепления курса рубля заимствования в иностранной валюте выгоднее. В конечном итоге это приводит к росту денежного предложения и увеличению инфляционного потенциала.
Возможности рефинансирования следует ориентировать на достижение общеэкономических целей, поддержание структурных и региональных приоритетов.
Еще статьи
Анализ эффективности использования основных фондов
Основные фонды являются своеобразным фундаментом туристского и гостиничного хозяйства. Состояние гостиничного комплекса напрямую связано с наличием основных фондов, которые включают в себя здания и сооружения, техническое оснащение, транспортные средства. Основные фонды играют ключевую рол ...