Каковы задачи и функции Центрального банка в осуществлении денежно-кредитного регулирования
государственный антиинфляционный заработный рыночный
Денежно-кредитное регулирование, осуществляемое центральным банком, является одним из элементов экономической политики государства и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов. Оно нацелено на достижение стабильного экономического роста, низкого уровня инфляции и безработицы.
Главная цель банковского регулирования и надзора - поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов, снижение безработицы и инфляции, выравнивание платежного баланса. Защита и обеспечение устойчивости рубля и снижение темпов инфляции является важной задачей. Главной особенностью основных направлений денежно-кредитной политики является прогнозирование темпов инфляции.
К функциям Центрального банка в осуществлении денежно-кредитной политики относятся, в первую очередь изменение ставки рефинансирования, изменение норм обязательных резервов, операции на открытом рынке с ценными бумагами и иностранной валютой, а также внедрение кредитных ограничений.
2. Определите, какое значение будет принимать банковский мультипликатор, если обязательная резервная норма для банков установлена в размере 25%. В ответе укажите, какое влияние оказывает изменение размера резервной нормы на объем денежной массы и склонность населения к сбережению
Расчет банковского мультипликатора m:
= (1: Обязательная резервная норма, %) × 100%.
Решение:
Алгоритм |
Решение задания в соответствии с алгоритмом |
1. Определение обязательной резервной нормы для банков r |
Из условия задания r = 25% |
2. Расчет банковского мультипликатора m по формуле |
m = 1 × 100% / r = 1 × 100% / 25% = 4. Таким образом, банковский мультипликатор принял значение 4 |
Вывод: резервы выполняют две основные функции. Во-первых, они как ликвидные резервы служат обеспечением обязательств коммерческих банков по депозитам их клиентов. Периодическим изменением нормы обязательных резервов центральный банк поддерживает степень ликвидности коммерческих банков на минимально допустимом уровне в зависимости от экономической ситуации.
Во-вторых, минимальные резервы являются инструментом, используемым центральным банком для регулирования объема денежной массы в стране.
Между нормами обязательных резервов и денежной массой существует жесткая количественная связь: с их увеличением сужаются предложение денег и потенциал кредитования. Напротив, при снижении норм обязательных резервов увеличивается мультипликатор, растет предложение денег, и расширяются возможности банков в кредитовании.
Еще статьи
Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности ФГУП СУ 799 при Федеральной службе специального строительства РФ
федеральный служба строительство производство
Целью
написания данной выпускной квалификационной работы является разработка
мероприятий по повышению эффективности деятельности ФГУП "СУ 799 при
Федеральной службе специального строительства РФ".
Для
достижения целе ...