К трудовым показателям, характеризующим трудовую деятельность предприятия, относятся:
1. Производительность труда;
2. Численность персонала;
. Фонд заработной платы (ФЗП);
. Средняя заработная плата.
Задача анализа численности работников. Анализ состава работников.
Количество работающих в 2011году увеличилось на 1человека табл. 2.5.
Таблица 2.5 Динамика среднесписочной численности работающих в организации, чел.
Категория работающих |
2010год |
2011год |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % |
Всего |
32 |
33 |
1 |
103,1 |
Руководители и специалисты |
6 |
7 |
1 |
116,7 |
Рабочие всего |
17 |
18 |
2 |
111,8 |
Вспомогательные рабочие |
2 |
2 |
0 |
100,0 |
Служащие |
8 |
6 |
-2 |
75,0 |
Численность предприятия выросла по сравнению с прошлым годом на 3,1%, руководящий состав увеличился на16,7%, рост численности произошел за счет основных рабочих и руководителей, и сократился на 5% из за вспомогательных рабочих.
Как видно из данной таблицы, структура численности отчетного года по сравнению с прошлым почти не изменилась. Фактическая численность была больше прошлого года на 1 человека.
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами:
(2.6)
где Ч отн - относительное изменение численности работающих;
-среднесписочная численность работающих в отчетном и предыдущем году (табл.2.5);- темп роста объема произведенных услуг табл.2.2.
=33-32*0,97=2чел.
Из за снижения объема производства в организации образовался избыток трудовых ресурсов. Исходя из расчетов относительного изменения численности работающих в организации 2 человека лишние.
Таблица 2.6 Динамика среднегодовой выработки
Показатель |
2010г. |
2011г. |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % |
Среднегодовая выробатка1-го работающего шт. |
3878,5 |
3973,9 |
95,4 |
102,5 |
Среднегодовая выробатка1-го работающего руб. |
2010450,3 |
2114482,4 |
104032,1 |
105,2 |
Среднегодовая выробатка1-го рабочего шт. |
7300,8 |
6735,5 |
-565,3 |
92,3 |
Среднегодовая выробатка1-го рабочего руб. |
3784377 |
3876551,1 |
92174,1 |
102,4 |
Еще статьи
Анализ эффективности производства хлебобулочных сдобных изделий ОАО Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина
Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Значительное увеличение доли хлебопекарной ...