В условиях рынка в осуществлении хозяйственного вида деятельности всегда имеется элемент риска. Он выражается в производстве изделия, которое может получить недостойный спрос, в потере прибыли, банкротстве и т.д. Следовательно, стремление уменьшить степень риска требует проведения тщательных экономических расчетов результатов работы на всех участках производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия, их анализы и оценки. Их осуществление предполагает наличие соответствующих критериев оценки, экономических показателей и соответствующих методов расчета, учета и обобщения.
Многообразие свойств и признаков различных • видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей.
При этом проблема их использования состоит в том, что ни один из них не выполняет роль универсального показателя, по которому однозначно можно было бы судить об успехах или неудаче в бизнесе. Поэтому на практике всегда используют систему показателей, которые связаны между собой и оценивают или показывают различные стороны деятельности предприятия. Выделяют показатели индивидуальные, групповые, частные и общие. В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Каждый конкретный экономический показатель имеет качественную определенность (пространства, времени и количества). Число, лишенное хотя бы одной из двух определенностей, не является показателем. Согласно установившейся практике, под критерием понимается признак, позволяющий производить сравнительную оценку вариантов деятельности, расчетов, характеризующихся многими признаками.
Показатель - это тоже признак, но характеризующий какую либо одну сторону явления, действия, их количественную или качественную характеристику (сторону) или степень выполнения определенной задачи. В нашей стране наукой и практикой была сформирована система экономических, финансовых и статистических показателей, разработаны методы их расчета и учета, но они были рассчитаны на централизованно-плановую систему хозяйствования. С переходом к рыночным отношениям эта система показателей как в части их расчета и учета, так и роли в обосновании решений претерпела и претерпевает определенные изменения. Так, например, если в условиях плановой системы хозяйствования в оценке деятельности предприятия важную роль сыграли такие показатели, как выполнение плана, объем товарной продукции, объем валовой продукции, то в условиях рынка на первое место выдвигаются показатели: объем продаж, прибыль, рентабельность и целый ряд оптимизационных. Ориентировка производства на удовлетворение спроса резко усилила значение оценки различных вариантов удовлетворения спроса.
Все показатели исходя из требований рынка можно разделить на:
оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов той или иной деятельности;
затратные, отражающие уровень затрат по осуществлению различных видов деятельности.
Такое деление весьма условно. Оно зависит от цели производимого анализа.
К примеру, показатель «издержки производства» в одном случае может рассматриваться как оценочный, характеризующий достигнутый уровень затрат труда, а в другом случае (при планировании) определяться как затратный, позволяющий установить количество затрат при оказании услуг. То же можно сказать о значимости показателей. Это во многом зависит от характера (вида) деятельности.
Например, показатель прибыли, несмотря на всю его важность, далеко не всех интересует в одинаковой степени: арендодателя (земли, зданий, оборудования и др.)больше интересует движение ликвидности в компании, а акционеров интересует не только размер дивидендов, но и курс акций, который зависит от темпов роста объема их продаж.
Из сложившейся практики следует, что наиболее важными оценочными показателями, которые получили широкое применение, являются:
общий объем продаж предприятия;
валовая прибыль;
условно чистая прибыль;
условно чистая продукция;
прибыль после уплаты процентов по займам и кредитам;
прибыль после уплаты налогов; •
прибыль после выплаты всех дополнительных платежей;
ликвидность после осуществления новых капиталовложений в развитие производства;
ликвидность после уплаты дивидендов;
производительность системы (предприятия) в целом и ее отдельных элементов.
В практической деятельности предприятия прежде всего ориентируются на объем продаж и получение прибыли.
Общий объем продаж - стоимость товаров и услуг, реализованных потребителям, определяется как:
Q = Р * N ,
где
Q - объем продаж, руб.;
Р - цена за единицу товара, руб.;- количество проданного товара, шт.
Еще статьи
Задачи региональной экономики
Есть области знаний и жизненный опыт, о которых может рассуждать
любой из нас. Кроме политики к таким сферам относятся медицина и, конечно,
экономика. И это не случайно, ведь экономика - наука эмпирическая,
непосредственно связанная с практикой. Каждый человек повседневно ст ...