В условиях полноценного денежного обращения, количество денег в обращении регулировалось стихийно посредством оттока излишних денег в сокровища или притока недостающих денег из сокровищ.
В условиях бумажноденежного обращения такого механизма нет. Обращение может поглотить практически любое количество денежной массы, но результатом этого будет адекватный рост цен, чего, конечно, ни одно государство не желает. В этих условиях регулирование количества денег, необходимых для обращения, приобретает исключительно важное значение. Проблема количества денег, необходимых для обращения, волновала умы ученых-экономистов и государственных деятелей уже не одно столетие. Историческая заслуга открытия закона денежного обращения принадлежит К. Марксу. Анализируя функцию денег как средства обращения, он пришел к выводу: " .Таким образом, для процесса обращения за данный промежуток времени:
Этот закон имеет всеобщее значение". И дальше: "Поэтому, если растет число оборотов денег в обращении, то масса денег, находящаяся в обращении, уменьшается.
М =
где М - масса денег в обращении;
S(Р х Q) - сумма цен реализуемых (за год) товаров;- средняя скорость обращения денег (раз).
Как известно, деньги в обращении выступают не только в качестве средства обращения, но и средства платежа. Поэтому, анализируя функцию средства платежа, К. Маркс формулирует развернутую формулу определения количества денег, необходимых для обращения: "Если мы теперь рассмотрим общую сумму денег, находящихся в обращении в течение данного промежутка времени, то окажется, что она - при данной скорости циркуляции средств обращения и платежа - равняется сумме подлежащих реализации товарных цен плюс сумма платежей, которым наступил срок, минус взаимопогашаемые платежи и, наконец, минус сумма оборотов, в которых одни и те же деньги функционируют попеременно, то, как средство обращения, то как средство платежа. Поэтому даже в том случае, если даны цены, скорость денежного обращения и экономия платежей, все же масса денег, находящихся в обращении в течение определенного периода, например одного дня, более не совпадает с массой обращающихся товаров. Обращаются деньги, представляющие такие товары, которые уже давно извлечены из процесса обращения. Обращаются товары, денежный эквивалент которых появится лишь впоследствии".
Это выражается известной в нашей литературе формулой:
Д = ,
где Д - количество денег, необходимых для обращения;
∑ Ц - сумма цен реализуемых товаров;
К - сумма цен товаров, проданных в кредит;
ВП - взаимопогашаемые платежи;
П - сумма цен товаров, ранее проданных в кредит, срок оплаты которых наступает в данном году.
Уровень обеспеченности экономики деньгами измеряется отношением денежной массы к ВВП и называется коэффициентом монетизации.
Сегодня трудно найти учебник по деньгам, кредиту, банкам, в котором не упоминалось бы "классическое уравнение обмена" И. Фишера. Утверждается, что формула К. Маркса применима только для полноценных денег, а в условиях бумажноденежного обращения применяется уравнение обмена И. Фишера.
"Главная функция денег, - пишет А. Илларионов, - выступать средством обмена, обслуживать трансакции в экономике. Из классического уравнения денежного обмена МV = РY, получаем
М = РY / V,
где М - денежная масса;- скорость денежного обращения;
Р - уровень цен;
Y - количество трансакций в экономике, измеряемое обычно объемом реального дохода или производства".
Но, во-первых, если под РY понимать сумму всех реализованных товаров, то приведенное уравнение есть не что иное, как преобразованная и урезанная формула К. Маркса. Во-вторых, преобразованная и урезанная до такой степени, что является иррациональной.
Если у К. Маркса речь шла о сумме цен реализуемых товаров, то в приведенном уравнении, авторство которого приписывается американскому экономисту Ирвингу Фишеру, мы имеем произведение загадочного уровня цен на количество трансакций в экономике, да и к тому же измеряемое объемом дохода или производства. И первый и второй множители этого произведения иррациональны, и за исчисление их не возьмется статистика ни одной страны или международной финансовой организации.
Еще статьи
Жизнь и научная деятельность русского экономиста Г.Г. Швиттау
Георгий Георгиевич Швиттау 24.04.1875 -
01.11.1950.
Окончил юридический факультет
Санкт-Петербургского университета. В 1912 году защитил магистерскую диссертацию
на тему "Промышленные конфликты" в Петербургском университете, а в
1915 году - докторскую диссертац ...