Из данных таблицы 15 видно, что произошло снижение оборачиваемости всех приведённых показателей. Оборачиваемость дебиторской задолженности уменьшилась в 2010году по сравнению с 2009 годом с 42,9 оборотов в год до 36,3 оборотов, то есть по сравнению с 2009 годом погашение дебиторской задолженности происходило более медленными темпами.
Более существенно уменьшилась оборачиваемость материальных оборотных средств с 7,9 оборотов в 2009 году до 4,5 оборотов в 2010 году. Соответственно время оборота увеличилось до 86,5 дней. Таким образом, можно сделать вывод, что уменьшение оборачиваемости в 2010 году произошло за счёт затруднений со сбытом продукции, которые в свою очередь вызваны неэффективностью управления запасами; недостаточным исследованием фирмой рынков сбыта своей продукции и возможностей расширения каналов сбыта.
Проанализировав оборачиваемость основных и оборотных средств, сделаем следующие выводы:
. С 2009 по 2010 г. наибольшее значение коэффициента оборачиваемости основных средств (2,9 раз) приходится на 2010 год, что говорит о том, что о наиболее эффективном использовании основных средств в 2010 году. В 2010 и 2009 годах значение коэффициента несколько ниже и составляет 2, 4 раз.
. Произошло снижение оборачиваемости оборотных средств. Оборачиваемость дебиторской задолженности уменьшилась в 2009 году по сравнению с 2009 годом с 42,9 оборотов в год до 36,3 оборотов, то есть по сравнению с 2009 годом погашение дебиторской задолженности происходило более медленными темпами.
. Существенно снизилась оборачиваемость материальных оборотных средств с 7,9 оборотов в 2009 году до 4,5 оборотов в 2010 году. Соответственно время оборота увеличилось до 86,5 дней.
В рыночных условиях, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развитие осуществляется за счёт самофинансирования, а при недостаточности собственных финансовых ресурсов - за счёт заёмных средств, важной аналитической характеристикой является финансовая устойчивость предприятия.
Финансовая устойчивость - это определённое финансовое состояние предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, либо улучшиться, либо ухудшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы «возмутителем» определённого состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложения капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.
Прогноз ресурсного обеспечения в ФГУП «1 Мая»
Еще статьи
Классификация затрат предприятия, калькулирование себестоимости продукции ОАО РЖД
Себестоимость
продукции является важнейшим обобщающим показателем, представляющим собой
результат производственной деятельности предприятия. Себестоимость - это
совокупность затрат живого и овеществленного труда. Данный показатель необходим
как средство управления прибылью, ...