На ресурсный потенциал предприятия влияет множество факторов. Для определения наиболее лучших направлений повышения эффективности его использования рассмотрим ресурсный потенциал по элементам.
Одним из основных социально - экономических факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Мотивация труда - это стимулирование работников к достижению высоких результатов через удовлетворение их собственных потребностей. В сельском хозяйстве стимулом является заработанная плата и вознаграждение. На данном предприятии денег рабочие не видели уже давно, отсюда и халатное отношение к работе.
Нам хотелось бы предложить следующий вариант повышения эффективности работы предприятия, а значит, и эффективности использования ресурсного потенциала.
Предприятие находится на грани банкротства, имеет значительные долги кредиторам. Единственный выход, на наш взгляд, была бы организация хозрасчетных отношений и эффективное внедрение их принципов в производстве. Тогда не нужно было бы принуждать работников к труду, они испытывали бы внутреннее побуждение к производству конкурентоспособной продукции. Каждый работник понимал бы, что его заработанная плата зависит только от него, и эффективнее использовал бы предоставленные средства. Следовательно, росла бы эффективность использования всего ресурсного потенциала предприятия.
Полная экономическая ответственность, самоуправление и самофинансирование всех звеньев сельскохозяйственного производства стимулирует его интенсификацию, создает определенное экономическое давление на определенного работника или трудовой коллектив со стороны общества, побуждая трудиться с наивысшей отдачей, вскрывать и использовать резервы роста эффективности производства. Отсюда ясно, что при полной хозяйственной самостоятельности возмещаются все производственные затраты, производятся расчеты по налогам и процентам за кредиты, определяется величина личного дохода, непосредственно зависящая от конечных результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Развитие частнособственнических интересов у непосредственных исполнителей, специалистов и руководителей значительно повысит эффективность сельскохозяйственного производства. Для этого следует организовать сельскохозяйственные предприятия, основанные на частной собственности на землю, на основные средства производства или их передаче в аренду на длительный срок с целью производства сельскохозяйственной продукции. Обязательно должен действовать непреложный принцип -собственник сам распоряжается произведенной продукцией.
В сельскохозяйственном предприятии имеются все службы для осуществления производственной деятельности в растениеводстве, животноводстве, для оказания услуг по ремонту техники, строительству, снабжению и сбыту. Четко выражена внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
Низкие показатели производственной деятельности не волнуют механизаторов, животноводов и т. д. Работники проявляют глубокое безразличие к тому, во что обходится 1 тонна зерна, молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции. Имеются ли в хозяйстве свободные деньги на банковских счетах, Есть ли прибыль, беспокоит в основном руководителя. Из чего складывается себестоимость продукции, знает только директор, экономист и бухгалтер.
Необходимы радикальные меры, чтобы в корне изменить отношение работников к делу и на этой основе улучшить производственные показатели, оздоровить финансовое состояние хозяйств. Для выработки новых форм хозяйствования руководитель может обратиться за помощью к ученым кафедры экономики и управлением аграрным производством Мордовского государственного университета. Хозрасчет можно было бы внедрить во все звенья производства.
Еще статьи
Анализ экономико-статистического развития отрасли растениеводства
Сельское хозяйство - одна из составных частей агропромышленного комплекса страны. Растениеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства, деятельность которой базируется на использовании плодородия почв и природно-климатических условий. Поэтому объем продукции растениеводства зависит от б ...