Ресурсно-ориентированная экономика Российской Федерации обладает рядом специфических отличий от государств, являющихся чистыми экспортерами энергоресурсов. Характер отличий подразумевает под собой наличие промышленности и смежных отраслей, для которых работающая на экспорт ресурсная отрасль может выступить в качестве драйвера развития.
Проблемы ресурсно-ориентированной экономики в контексте развития технологий:
. Общая низкая эффективность крупных промышленных предприятий, слабое развитие технологий маркетинга, производства и сбыта ограничивает
эффективное использование потенциала рыночного развития.
.Деградация производственной базы, тенденция к которой обозначилась в период с 1998-2006, лишает российские предприятия возможности оперативно реагировать на запросы рынка.
.Консервативный подход заказчиков к формированию портфеля закупаемых товарных наименований и услуг не располагает участников рынка к наращиванию технологичности производств и инвестированию средств в НИОКР.
.Общее количество смежных отраслей, связанных с топливно-энергетической отраслью ограничено, а их развитие достаточно ограниченно влияет на международную конкурентоспособность российской экономики.
Проблемы ресурсно-ориентированной экономики в контексте внутренней и внешней политики:
. Репутационные риски, возникающие вследствие нарушения странами-транзитерами соответствующих договоренностей. Высокая вероятность обвинений в «энергетическом шантаже»
.Отдельный репутационный риск, выражающийся в закреплении за государством негативного имиджа чистого экспортера энергоресурсов, что может отрицательно сказаться на инвестиционных решениях в рамках международного экономического сотрудничества.
.Риск снижения стабильности внутриполитической системы в случае продолжительного доминирования негативной экономической конъюнктуры за счет экстремизма и политизации лобби соответствующих структур.
Проблемы сырьевой экономики:
.Неравномерность и низкая эффективность бюджетной политики.
.Деградация производственной базы, отсутствие стимулов для развития инноваций.
.Постепенная утрата благоприятного имиджа, сокращение позиций на международной арене.
.Высокая вероятность возникновения локальных конфликтов, в той или иной мере мотивированных ресурсной составляющей.
.Ухудшение производственной культуры и социально-психологического климата в государстве.[8,14]
Заключение
Естественно, что при обсуждении объемов разведанных запасов газа возникает вопрос, а на сколько времени этих запасов хватит? Что касается России, то разведанные запасы газа теоретически обеспечивают его добычу в течении 70-100 лет. Трудно делать более точную оценку, т.к. время добычи зависит от темпов добычи (годовых объемов), а они точно будут меняться и, в среднесрочной перспективе, скорее всего будут увеличиваться. Кроме того, полное время добычи зависит от коэффициента извлекаемости запасов, а он сильно зависит от применяемых технологий добычи (и, как правило, увеличивается с течением времени, т.к. технологии совершенствуются).
С другой стороны очевидно, что самые эффективные (т.е. с наименьшей себестоимостью добычи и с расположенной относительно недалеко инфраструктурой) из разведанных месторождений как правило уже разрабатываются, поэтому если оставаться в рамках разведанных запасов, то можно прогнозировать рост себестоимости добычи газа на вновь разрабатываемых месторождениях. Кроме того, не совсем корректно делать оценку для страны в целом, т.к. Россия - большая страна, то маловероятно, что газ с юга европейской части страны будет доставляться на Дальний Восток (и наоборот), поэтому оценку следует делать по укрупненным регионам. В то же время есть ряд соображений в пользу того, что газ в России может добываться (и использоваться) гораздо большие сроки:
.Прежде всего, конечно, необходимо помнить о прогнозных запасах газа в России (которые многократно превышают разведанные). Очевидно, что разведка на газ в стране будет продолжаться как силами государства, так и силами компаний, и объемы разведанных запасов будут увеличиваться.
Правда, в силу продолжающейся реорганизации системы геологоразведки в стране и наличия у компаний сверхнормативных запасов газа (по сравнению со среднемировыми показателями), созданных еще в советское время, в среднесрочной перспективе темпы геологоразведки могут быть невысокими (ведь и сейчас темпы добычи газа превышают темпы прироста запасов, но, с другой стороны, с экономической точки зрения и нет нужды отвлекать большие средства в разведку, пока имеются большие запасы), но в будущем темпы увеличения разведанных запасов скорее всего возрастут.
Еще статьи
Жилищно-коммунальное хозяйство на примере ООО ЖЭУ
Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) - важнейшая
социально-экономическая сфера народного хозяйства, сложный многоотраслевой
производственно-технический комплекс. В систему ЖКХ входят предприятия,
обеспечивающие:
жилищное хозяйство и ремонтно-эксплуатационное
производство ...