Дж.М. Кейнс дает толкование процента, фундаментальное отличающееся от неоклассического. В рамках последнего процентная ставка определялась взаимодействием сбережений и инвестиций. По Дж.М. Кейнсу, процент - это исключительно денежный феномен, связанный с функционированием денег в качестве самого ликвидного актива длительного пользования в экономике. Конкретнее говоря, процент - это плата за отказ от ликвидности; а равновесное значение процентной ставки определяется из взаимодействия между предложением денег и тем, что Дж.М. Кейнсом было назван "предпочтением ликвидности". Последний термин трактуется то как спрос на деньги, то как та часть спроса на деньги, которая связана с функционированием рынка ценных бумаг (спекулятивный мотив).
Предложение денег задано экзогенно и определяется Центральным банком (так что здесь Дж.М. Кейнс не расходится с неоклассической традицией). Что же касается спроса на деньги, то его можно подразделить на несколько видов или "мотивов".
а) Трансакционный мотив отражает использование денег для совершения сделок. С одной стороны, хранение денег осуществляется для заполнения разрывов между денежными поступлениями и платежами. Это "подмотив", связанный с доходом; имеет значение для домохозяйств. С другой стороны, могут существовать и "обратные" разрывы - между платежами и поступлениями. Такие разрывы часты в практике фирм, для которых играет роль коммерческий "подмотив" трансакционного мотива.
Здесь кейнсовский анализ спроса на деньги принципиально не отличается от неоклассического. Кардинальные различия возникают при учете двух других мотивов спроса на деньги.
б) Мотив предосторожности отражает необходимость обеспечения денежных резервов для защиты себя от различных случайностей, требующих внезапных расходов; сюда же относится стремление сохранить имущество в виде денег для последующего покрытия финансовых обязательств. Этот мотив связан с тем уже упоминавшимся фактом, что деньги представляют собой самый ликвидный актив длительного пользования.
При этом толкование факторов, от которых зависит данный мотив, является у Дж.М. Кейнса довольно путаным. В одним местах своей "Общей теории" он отмечает, что спрос на деньги по мотиву предосторожности зависит от ставки процента зависит от ставки процента, в других - что он зависит от национального дохода. Последний вариант был принят Дж.М. Кейнсом при обобщенном представлении своей теории. Хотя из его логики анализа следует, что спрос на деньги по мотиву предосторожности связан прежде всего с общим уровнем неопределенности и неуверенности в будущем.
Степень значимости мотива предосторожности зависит от развитости рынка ценных бумаг. Появление и эволюция рынка ценных бумаг приводит к понижению роли этого мотива, поскольку у денег возникает близкий заменитель - высоколиквидные и доходные финансовые активы. Но зато с развитием финансового рынка увеличивается значение еще одного мотива спроса на деньги.
в) Спекулятивный мотив связан с прогнозом будущей конъюнктуры на рынке ценных бумаг. Дж.М. Кейнс априорно вводит идею некоей "конвенциональной" ("условной") ставки процента. Это та ставка процента, которая является "нормальной" на финансовом рынке с точки зрения отдельного инвестора. Иными словами, если фактическая ставка процента отклоняется в ту или другую сторону от "конвенциональной", то в будущем данный инвестор будет ожидать движения первой ставки ко второй. Тогда, если фактическая ставка процента ниже "конвенциональной", то будет ожидаться ее рост (и следовательно, снижение курса ценных бумаг). В таком случае покупать ценные бумаги будет невыгодно, и данный инвестор будет держать деньги, т.е. предъявлять на них спрос. Теоретически возможна ситуация, при которой фактическая ставка процента упадет до столь низкого значения, что все без исключения участники финансового рынка будут ожидать в будущем ее роста. Тогда в экономике возникнет ситуация, названная Дж.М. Кейнсом "абсолютным предпочтением ликвидности", а его ближайшими последователями в рамках традиционного кейнсианства - "ликвидной ловушки". Последние придавали ей большое значение (см. раздел 6.5.2), в отличие от Дж.М. Кейнса, который сомневался в том, что она реально возможна на практике.
Мотив предосторожности и спекулятивный мотив важны потому, что порождают нестабильность спроса на деньги. Вследствие этой нестабильности нарушается тесная связь между денежной массой и уровнем цен и. соответственно, перестает "работать" количественная теория денег.
Еще статьи
Совершенствование системы управления оборотными средствами на предприятии (на примере РУП СКТБ Металлополимер)
Оборотные
средства относятся к мобильным активам предприятия, которые могут быть обращены
в денежные средства в течение одного производственного цикла. От эффективности
использования оборотных средств во многом зависит финансовое положение
предприятия. Замедление оборачива ...