покупка предметов личной гигиены;
оплата жилища и бытовых услуг;
затраты на образование и культуру;
затраты на поддержание здоровья;
затраты на отдых и развлечения;
затраты на транспорт;
уплата налогов.
Среди названных расходов есть обязательные и произвольные.
Обязательные расходы обеспечивают удовлетворение основных, жизненно необходимых потребностей. К таким расходам относятся затраты на питание, покупку одежды и обуви, предметов домашнего обихода, личной гигиены, оплату жилища и бытовых услуг, транспорт и уплату налогов.
Произвольные расходы можно выбирать, тратить на них доходы или нет. Эти расходы в наибольшей мере создают условия для многостороннего развития человека. Произвольными являются расходы на образование, культуру, отдых, развлечения.
Экономисты отмечают: чем меньше доходы, тем большая часть их тратится на питание и другие обязательные расходы и меньшая - на образование, лечение, отдых. Эта зависимость получила название «правило Энгеля» (по имени немецкого экономиста XIX в. Эрнста Энгеля, впервые открывшего эту связь).
Из этого правила следует, что с уменьшением доходов расходы смещаются в область менее ценных благ, связанных с удовлетворением наиболее простых потребностей - в пище и одежде. С увеличением доходов, напротив, увеличивается доля расходов, связанная с потреблением более сложных и ценных благ - образования, культуры, отдыха, развлечений. Обратите внимание, что речь идет об увеличении не абсолютных расходов на питание, а их доли (удельного веса) в общей структуре всех расходов. Понятно, что, если семья в месяц имеет 30 тыс. тенге доходов, то она скорее тратит их на покупку хлеба, чем на приобретение книг или загородные прогулки.
Для характеристики благосостояния населения той или иной страны наиболее важным является доля расходов на питание в общей структуре всех расходов. Если эти расходы превышают 50%, то население такой страны принято считать бедным.
Обычно в странах с развитой рыночной экономикой удельный вес расходов на питание небольшой. Например, в США он составляет 10%, Японии - 15%, Швеции - 16%. Это связано с тем, что рыночная экономика из всех потребностей человека способна наиболее быстро удовлетворить потребности в питании. Затем наступает очередь удовлетворения потребностей в одежде. Доля этих расходов также невелика. В то же время доля расходов на образование, отдых, развлечения постоянно возрастает. Например, в семьях США расходы на образование в 1,5 - 2 раза превышают расходы на питание [4, с 165].
Еще статьи
Геоэкономика
геоэкономика экономическая логика
Кризисные
события, наблюдавшиеся в американской финансовой системе во второй половине
2008 года и отразившиеся на многих странах, были столь масштабными, а меры
регуляторов по стабилизации ситуации - столь беспрецедентными, что это
позво ...