В настоящее время центральное статистическое управление классифицирует основные фонды по следующим основным группам[42. C, 120].
. Здания. К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий.
. Сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения. Сосна доска необрезная купить необрезную доску из сосны.
. Передаточные устройства. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления.
. Машины и оборудование. В эту группу входят все виды технологического оборудования, а также первичные и вторичные двигатели. В данной группе выделяются две подгруппы:
а) силовые машины и оборудование;
б) рабочие машины и оборудование.
К первой подгруппе относятся паровые и гидравлические турбины, трансформаторы, ветродвигатели, электромоторы, двигатели . внутреннего сгорания и другие первичные и вторичные двигатели. Во вторую подгруппу входят станки, прессы, молоты, химическая аппаратура, доменные и мартеновские печи, прокатные станы и другие машины и оборудование [52, C. 320].
. Транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д.
. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и другие; инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.).
Для простоты учета в состав основных фондов, входящих в шестую группу, включаются лишь инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь со сроком службы свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов (т.е. 17 гривен) за единицу. Остальной инструмент, инвентарь, а также другие принадлежности (несмотря на то что теоретически они по всем экономическим признакам должны относиться к основным фондам) в хозяйственной практике принято считать оборотными фондами [38, C. 250]
Каждая группа приведенной классификации в свою очередь подразделяется на подгруппы, которые состоят из еще более родственных основных фондов с примерно равными сроками службы, нормами амортизации и условиями эксплуатации.
После введения Национальных стандартов бухучета в Украине для целей бухгалтерского и налогового учета существуют две разные классификации, каждая из которых построена на собственных принципах.
В налоговом учете основные средства определяются как основные фонды.
Основные фонды подлежат распределению по таким группам:
) здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые; дома и их части (квартиры и места общего пользования), стоимость капитального улучшения земли;
) автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему, мебель, бытовые электронные, оптические, электромеханические приборы и инструменты, конторское (офисное) оборудование, устройства и принадлежности к ним;
) любые другие основные фонды, не включенные в группы 1, 2 и 4;
) электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, их программное обеспечение, связанные с ними средства считывания или печати информации, другие информационные системы, телефоны, микрофоны и рации, стоимость которых превышает стоимость малоценных товаров.
В основу классификации основных фондов для целей налогообложения положен критерий срока использования с учетом фактора морального износа, а цель классификации - разделение объектов по группам для применения к каждой группе установленной именно для нее нормы амортизации [19, С. 310].
В отличие от классификации для целей налогового учета, классификация, предложенная П(С)БУ №7, не связана с порядком начисления амортизации, т.е к объектам каждой группы может быть использован любой метод начисления амортизации [1, С. 94].
Еще статьи
Расчет экономического эффекта от создания тиристорного реверсивного преобразователя промышленного назначения
В соответствии с основными направлениями
экономического и социального развития России особое внимание уделяется
разработке и внедрению в производство промышленной продукции вычислительной
техники, автоматизированных машин, оборудования и приборов с применением
контроллеров, ...