Коэффициент загрузки (закрепления) или обратный коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной (товарной) продукции и рассчитывается как отношение средней суммы оборотных средств к объему реализованной (товарной) продукции или делением единицы на прямой коэффициент оборачиваемости [8, с.10]:
(1.4)
Представленные в формулах 1.3 - 1.4 показатели отражают результат управления оборотными средствами. Поэтому оценка эффективности использования оборотных средств должна быть дополнена исследованием факторов, их определяющих.
Как видно из содержания приведенных формул, управление эффективностью оборотных средств предполагает, с одной стороны, регулирование объемов реализации, с другой - объемов и структуры оборотных средств.
Величина выручки от реализации, удельный вес денежной ее части определяются, в первую очередь, конкурентоспособностью производимой продукции.
Среди факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность, в складывающейся ситуации необходимо выделить ее зависимость от величины, состояния и эффективности основных фондов - и качественная, и ценовая конкурентоспособность основываются на эффективных технических (технологических) решениях, постоянном обновлении производства и не могут быть реализованы на базе физически и морально изношенных основных фондов.
Размер высвобождения оборотных средств из оборота или привлечения их в оборот в результате изменения оборачиваемости оборотных средств в отчетном периоде по сравнению с прошлым периодом можно определить следующим образом:
(1.5)
где В - размер высвобожденных (привлеченных) из оборота оборотных средств в результате изменения оборачиваемости;
РП1 - выручка от реализации продукции (работ, услуг) в отчетном периоде;
n0 - средняя продолжительность одного оборота оборотных активов в базисном периоде;
О1 - средний остаток оборотных активов в отчетном периоде.
или
(1.6)
где - коэффициенты закрепления оборотных средств в базисном и отчетном периодах [8, с.10].
Определение относительного высвобождения оборотных средств, т.е. экономия в результате ускорения оборачиваемости осуществляется по формуле:
, (1.7)
где ЭОбС. - экономия оборотных средств;
Ар - фактический объем реализации в оптовых ценах предприятия, ден. ед.; Доп.п. - длительность одного оборота по плану, дней;
Д - количество дней в периоде;
Соб - фактический средний остаток оборотных средств, ден. ед.
Одним из критериев эффективности использования оборотных средств является величина оборотных средств, которая зависит:
- от оборачиваемости текущих активов, т.е. от того, с какой периодичностью средства, вложенные в оперативную деятельность, возвращаются на предприятие;
- структуры оборотных средств, т.е. от того, какая часть текущих активов финансируется за счет собственных средств и каким образом ресурсы распределены в операционном цикле.
Текущие активы должны быть минимальны, но достаточны для успешной и бесперебойной работы предприятия.
Для эффективной работы текущих активов следует стремиться к уменьшению доли наименее ликвидных слагаемых оборотных средств и увеличению показателей оборачиваемости.
Еще статьи
Антикризисная политика
Макроэкономическое равновесие есть устойчивое,
сбалансированное и долговременное экономическое развитие, которое
характеризуется повышением экономической эффективности и жизненного уровня
населения.
Макроэкономическое равновесие выступает как желаемое
состояние, как идеа ...