В период с 1908 по 1914 г. Г.Г. Швиттау ежегодно в каникулярное время получал заграничные командировки преимущественно в Англию, где хорошее знание языков (английского, немецкого, французского, итальянского, греческого и латыни) позволяло ему знакомиться с трудами ведущих зарубежных ученых в подлинниках и изучать данные переписей разных стран. Результатом работы этого времени, осуществленной под руководством И.И. Кауфмана, стала изданная в 1909 г. монография Г.Г. Швиттау по статистике профессий и занятий. В ее первой части автор выделил объект исследования, дал определение основным понятиям, уточнил задачи данной отрасли статистики и определил ее место в экономической науке. Он писал, что такого рода исследование "необходимо углубляет экономическую мысль; оно ведет к более глубокому анализу хозяйственной структуры современного общества; оно вскрывает перед нами чрезвычайно сложное содержание таких, например, основных экономических категорий, как труд и капитал, и указывает путь, каким мы могли бы успешнее проникнуть в самую суть их отношений". Во второй части работы - критико-аналитической, автор рассматривает состав населения по профессии и классам в основных странах Европы, США и России. Основным источникам данных по указанному вопросу стали результаты переписей населения, при анализе которых учёный выделил преимущество и недостатки этого метода статистического наблюдения. Для обеспечения сравнимости данных числовой материал сгруппирован по пунктам авторской классификации занятий и профессий. В дальнейшем, главной темой научных изысканий ГГ. Швиттау стал рабочий вопрос, при рассмотрении которого учёный широко использовал статистический материал и критически оценивал используемые данные.
Еще одним результатом работы за границей, в основном в британских музеях и библиотеках, стала магистерская диссертация на тему "Промышленные конфликты", защищенная в 1910 г. в Петербургском университете. В следующем году она была опубликована отдельным изданием. Под промышленным конфликтом ученый [понимал "столкновение интересов в области современных отношений труда и капитала", поэтому во введение он включил анализ работ А. Брея, Т. Гоббса, \ Б. Мандевиля, К. Маркса, Д. Рикардо, А. Сен-Симона, А. Смита, Д. Стюарта, С. Фортрея, А. Шефтсбери и др., рассматривающих столкновение интересов. Наиболее интересна вторая часть книги, посвященная забастовкам как предмету статистического наблюдения, в ней определена регистрируемая единица и проанализированы числовые данные: количество бастующих, потерянные рабочие дни, затраченные на организацию забастовки, ее мотивы, исход и результаты. В 1912 г.Г. Г - Швиттау продолжил разработку темы промышленных конфликтов опубликованием в Берлине книги "Die Formen des wirschaftrichen Kampfs (Streik. Boykott, Aussperrung usw.). В это время многие ученые (например, А.А. Чупров и СИ. Прокопович) издавали в Германии работы по социальной статистике [1, с.115].
После защиты магистерской диссертации новой темой научных исследований ученого стала трудовая помощь. Он сотрудничал с Попечительством о трудовой помощи - организацией общероссийского характера, призванной координировать общественную и государственную деятельность в сфере трудовой помощи. Попечительство основано в 1985 году по инициативе императрицы Александры Фёдоровны (1872-1918) и состояло под её покровительством. Все организации трудовой помощи в ведении Попечительства (обязаны были сообщать о своём создании и ежегодно отчитываться). Попечительство издавало журнал "Трудовая помощь", задача которого состояла в теоретической и практической разработке вопросов трудовой помощи бедным в различных ее формах, а также других вопросов общественного призрения и благотворительности. В период 1911-1916 гг. Г.Г. Швиттау опубликовал в этом журнале серию аналитических статей о деятельности российских учреждений, подготавливающих крестьянских женщин к ручному профессиональному труду; о деятельности земств, оказывающих лечебно-продовольственную помощь рабочим; о рациональной постановке общественных работ; о благотворительной функции ремесленных управлений [7, с.131-132]. В этот же период Г.Г. Швиттау сформировал и издал два отчета о деятельности благотворительных организаций, написал работу "Меры против нужды и бедствий, вызываемые событиями войны в Англии" (СПб, 1914). Кроме того, он осуществлял перевод и общую редакцию зарубежных изданий, посвященных организации трудовой помощи. Результатом научных исследований в данной области стала двухтомная работа "Трудовая помощь в России", изданная за счет специальной премии императрицы Александры Федоровны. Первый том книги посвящен вопросам теории, истории и практики организации трудовой помощи в России, второй - обзору и анализу деятельности Попечительства о трудовой помощи с 1895 г. до начала 1914 г. [7, с.132-133; 8, с.26].
Еще статьи
Анализ эффективности производства хлебобулочных сдобных изделий ОАО Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина
Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Значительное увеличение доли хлебопекарной ...