В своем движении оборотные средства проходят последовательно три стадии: денежную, производительную и товарную. Первая стадия кругооборота средств является подготовительной. Она протекает в сфере обращения. Здесь происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов.
Производительная стадия представляет собой непосредственный процесс производства. На этой стадии продолжает авансироваться стоимость создаваемой продукции, но не полностью, а в размере стоимости использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату и связанные с ней расходы, а также перенесенная стоимость основных фондов. Производительная стадия кругооборота заканчивается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия ее реализации.
На третьей стадии кругооборота продолжает авансироваться продукт труда (готовая продукция) в том же размере, что и на второй стадии. Лишь после того, как товарная форма стоимости произведенной продукции превратится в денежную, авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции. Остальная ее сумма составляет денежные накопления, которые используются в соответствии с планом их распределения. Часть накоплений (прибыли), предназначенная на расширение оборотных средств, присоединяется к ним и совершает вместе с ними последующие циклы оборота. Оборотные средства при движении находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах. Это обеспечивает непрерывный процесс производства и бесперебойную работу предприятия.
Участвуя в процессе производства и реализации продукции, оборотные средства организации совершают непрерывный кругооборот. При этом они переходят из сферы обращения в сферу производства и обратно, принимая последовательно форму фондов обращения и оборотных производственных фондов. Отличительной чертой оборотных средств является полный перенос ими своей стоимости на созданный продукт, в то время как основные средства переносят свою стоимость по частям.
Таким образом, проходя три фазы кругооборота, оборотные средства меняют свою натурально-вещественную форму:
Рис.2 Фазы кругооборота оборотных средств
На первой фазе оборотные средства, имеющие первоначально форму денежных средств, превращаются в производственные запасы, то есть переходят из сферы обращения в сферу производства. На второй фазе оборотные средства непосредственно участвуют в процессе производства и принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий. Процесс производства начинается, когда авансируемые средства расходуются на покупку средств производства и привлечение рабочей силы. Третья фаза кругооборота оборотных средств вновь совершается в сфере обращения. В результате реализации готовой продукции оборотные средства снова принимают форму денежных средств. Таким образом, совершая полный кругооборот, оборотные средства функционируют на всех стадиях во времени, что обеспечивает непрерывность процесса производства и обращения.
Оборотные средства в сельском хозяйстве авансируются на достаточно продолжительный период времени. Некоторая замедленность кругооборота средств объясняется тем, что производство в сельском хозяйстве представляет собой относительно длительный процесс выращивания растений и животных. Сезонный характер производства в сельском хозяйстве вызывает необходимость образования и длительного хранения значительных запасов семян и кормов собственного производства. Возникает также потребность в сезонном накоплении нефтепродуктов, запасных частей, минеральных удобрений и других, покупных товарно-материальных ценностей. В связи с этим в сельском хозяйстве приходится привлекать в значительных размерах оборотные средства в начальную стадию кругооборота (заготовка производственных запасов), что обуславливает потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в сезонном кредитовании. В животноводстве кругооборот оборотных средств, поступление и расходование выручки от реализации продукции во многом зависит от производственного направления хозяйства. Существенное влияние на кругооборот оборотных средств в сельском хозяйстве оказывают экономические связи и отношения, складывающиеся в современных условиях. При этом скорость кругооборота во многом определяется моделью взаимоотношений с покупателями и поставщиками, степенью удаленности в товаропроводящей цепи от конечного потребителя, вовлеченностью в процессы интеграции, устойчивостью связей с кредитными и страховыми организациями, уровнем государственной поддержки. Таким образом, кругооборот оборотных средств в сельском хозяйстве имеет ряд специфических признаков, обусловленных технологическими, экономическими и организационными особенностями отрасли. Общая длительность кругооборота оборотных средств зависит от времени нахождения средств на каждой стадии кругооборота.
Еще статьи
Бизнес-план по разработке и сопровождению продуктов для оборудования пожарной безопасности
Планирование - это процесс разработки и последующего контроля над ходом
реализации плана и его корректировки в соответствии с изменившимися условиями.
Планирование предусматривает обоснование целей и задач управления,
разработку программы будущих действий, графика работ, о ...