) Дифференциальный способ.
В основе дифференциального способа определения влияния различных факторов на результирующий показатель лежит метод нахождения полного дифференциала функции многих переменных.
Производная функции есть предел отношения изменения функции к изменению аргумента, при условии, что изменение аргумента стремится к нулю.
Дифференциация функции есть линейная часть изменения функции.
Точность дифференциального метода существенным образом зависит от величины изменения влияющих факторов. Чем меньше приращения факторов, тем выше точность оценки влияния этих факторов на результирующий показатель (этот факт объясняется тем, что дифференциал и приращение функции имеют общий предел при стремлении приращения аргумента к нулю).
Дифференциальный метод позволяет по известной зависимости результирующего показателя от полного набора влияющих факторов находить степень и характер влияния каждого фактора.
) Способ цепных подстановок.
Способ цепных подстановок заключается в определении ряда промежуточных значений обобщающего показателя путем последовательной замены базисных значений факторов на отчетные. Данный способ основан на элиминировании.
Элиминировать - значит устранить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. При этом исходя из того, что все факторы изменяются независимо друг от друга, т.е. сначала изменяется один фактор, а все остальные остаются без изменения. потом изменяются два при неизменности остальных и т.д.
Преимущества данного способа: универсальность применения, простота расчетов.
Недостаток метода состоит в том, что, в зависимости от выбранного порядка замены факторов, результаты факторного разложения имеют разные значения. Это связано с тем, что в результате применения этого метода образуется некий неразложимый остаток, который прибавляется к величине влияния последнего фактора. На практике точностью оценки факторов пренебрегают, выдвигая на первый план относительную значимость влияния того или иного фактора. Однако существуют определенные правила, определяющие последовательность подстановки:
– при наличии в факторной модели количественных и качественных показателей в первую очередь рассматривается изменение количественных факторов;
– если модель представлена несколькими количественными и качественными показателями, последовательность подстановки определяется путем логического анализа.
) Способ абсолютных разниц.
Метод абсолютных разниц вытекает из метода цепных подстановок, за исключением лишь того, что в этом методе на каждом шаге при вычислении промежуточного изменения результирующего показателя только в текущем факторе базовое значение заменяется на фактическое, а в остальных факторах значения остаются равными базовыми.
Недостатки этого метода такие же, как и метода цепных подстановок.
) Способ относительных разниц.
Данный метод является разновидностью метода абсолютных разниц. Он также применяется к мультипликативным и смешанным (комбинированным) моделям. Основное отличие его о метода абсолютных разниц заключается в том, что исходные данные по изменению фактических показателей даны в процентах прироста.
Недостатки этого метода такие же, как и у всего этого класса, и главный из них - изменение результата в зависимости от изменения порядка рассмотрения факторов. И причина этого недостатка кроется в том, что производная функции (степень воздействия на результирующий показатель) равна отношению дифференциалов только в пределе когда дифференциал представляет собой бесконечно малую величину.
Еще статьи
Малый бизнес и его развитие в ресторанно-гостиничном бизнесе
Малый
бизнес - бизнес, опирающийся на предпринимательскую деятельность небольших
фирм, малых предприятий, формально не входящих в объединения.
Какую
роль он играет в экономической и социальной жизни страны? И как он развивается?
Малое предпринимательство имеет исклю ...