Сельское хозяйство сильно отличается от промышленности сезонностью производства, т.к. рабочий период и период производства продукции здесь не совпадают. Особенно это заметно в растениеводстве, когда продукция поступает в период с июня (например, уборка сена) по сентябрь (уборка подсолнечника), а в остальное время идёт сев и уход за посевами. В животноводстве, наоборот, продукция поступает равномерно по месяцам. Поэтому продукция имеет разную трудоёмкость.
Данные таб.10 показывают, что численность работников животноводства больше численности работников растениеводства в три раза и их численность в динамике снижается. Соответственно ими отработано человеко-часов за год пропорционально численности работников. Стоимость валовой продукции в 2010 году снизилась к уровню 2008 года на 28858 тыс. руб. и к плану на 50261 тыс. руб. Снижение наблюдается как в растениеводстве, так и в животноводстве. Основная причина снижения выхода валовой продукции в растениеводстве произошло за счёт гибели посевов от засухи, а в животноводстве за счет снижения производства мяса. Из-за недостатка кормов и неполноценного питания снизились среднесуточные привесы всех видов молодняка скота. Выполнение плана по производству продукции животноводства удалось осуществить только за счёт перевыполнения плана по молоку.
В связи с этим снизилась производительность труда. Она составила 317 тыс. руб. на одного среднегодового работника, что меньше к уровню 2008 года на 111,9 тыс. руб. и к плану на 122,6 тыс. руб. В растениеводстве производительность труда мизерная, всего 41 тыс. руб. В животноводстве она составила 796 тыс. руб., что больше уровня 2008 года на 95 тыс. руб. и плана на 184,9 тыс. руб. Производительность труда увеличилась к уровню 2008 года только за счёт снижения численности работников животноводства на 13 человек. Увеличение производительности труда по сравнению с планом произошло как за счет снижения численности работников на 10 человек, так и за счёт роста стоимости валовой продукции на 5883 тыс. руб.
Аналогичная ситуация сложилась по производительности труда за 1 человекочас. Затраты труда в растениеводстве были произведены, но продукция не получена. Производительность труда в животноводстве хоть чуть выше, но она не спасла ситуацию в целом по хозяйству.
Трудоёмкость продукции - это обратный показатель производительности труда. Она говорит о том, сколько затрачено труда на производство продукции в количественном или денежном выражении. Мы видим, что в растениеводстве затрачено труда на 1000 руб. валовой продукции и на 1 цн больше, чем это было в 2008 году и к планируемым показателям. И наоборот в животноводстве затраты труда несколько снизились, но не улучшили ситуацию в целом по хозяйству.
Для характеристики выполнения плана по производительности труда по отраслям и в целом по хозяйству воспользуемся формулой трудового индекса:
J= Σ t0 *g1, где (2),
Σ
t1*g1
t0 - затраты труда на единицу продукции по плану; t1 - затраты труда на единицу продукции фактические; g1 - количество продукции, полученной в текущем году, J - трудовой индекс, тогда индекс производительности труда в растениеводстве составит:
J= (0,76*628) + (1,2*40) + (0,3*37692) = 11832,88 = 29,6,
это говорит о том, что
(33,4*628) + (250*40) + (0,24*37692) 40021,28
при плановых затратах труда на фактическую продукцию фактическая производительность труда снизилась на 29,6%.
По этой же формуле определим индекс производительности труда в животноводстве:
J= (3.1*27609) + (51.7*1171) + (25.6*162) + (50*34) =151975.8 = 125.7, (2,75*27609) + (33,3*1171) + (30,9*162) + (29,2*34) 120917,65
это говорит о том, что при плановых затратах труда на фактическую продукцию фактическая производительность труда в отрасли животноводства увеличилась на 25,7%.
Определим индекс производительности труда в целом по хозяйству.
J = 11832,88+151975,8 = 163808,68 = 101,8%, что говорит о том, что
,28+120917,65 160938,93
в целом по хозяйству при плановых затратах труда на фактически произведённую продукцию фактическая производительность труда все же увеличилась на 1,8%.
Экономию или перерасход труда (Эt) определим по следующей формуле:
Эt = t0*g1 - t1*g1, тогда Эt = 163808.68 - 160938.93 = - 2869.75 чел/час.,
что говорит о том, что для производства всей продукции было затрачено труда на 2869,75 чел/час. меньше по сравнению с плановыми затратами труда.
Очень важен анализ темпов изменения производительности и оплаты труда. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста оплаты труда, т.к. это обеспечивает повышение эффективности производства. В таб.11 рассмотрим эти показатели в СПК "Колхоз Красавский".
Еще статьи
Валютно-денежные операции на рынке России
Термин «валюта» может использоваться в двояком смысле. Во-первых, как денежная
единица страны - один из элементов ее денежной системы. Во-вторых, как денежные
знаки иностранных государств и выраженные в них кредитные и платежные средства.
В более строгом понимании под валюто ...