Анализируя таблицу 3.2 рассматриваемого предприятия, можно сказать, снижение коэффициента автономии на 0,02 указывает на еще более нежелательную тенденцию изменения финансовой независимости.
Увеличение коэффициента заемных и собственных средств на 0,22 тыс. руб. свидетельствует об усилении зависимости предприятия от привлечения заемных средств, а поскольку данный коэффициент превышает единицу, то можно, полагать, что финансовая автономность и устойчивость предприятия достигают критической точки.
Уменьшение коэффициента маневренности на 0,35 свидетельствует о вложении собственных средств в трудноликвидные активы и формировании оборотных средств за счет заемных.
Повышение коэффициента реальных активов в имуществе предприятия на 0,19 характеризует рост производственного потенциала и данный коэффициент соответствует норме.
Следовательно, финансовое положение предприятия можно считать неустойчивым, так как не более 50 % финансовых ресурсов покрывается его собственными ресурсами (Ка ≥ 0,5), но имеет тенденцию наращивания производственной мощности и увеличению коэффициента оборачиваемости, что говорит о том, что предприятию можно повысить финансовую устойчивость.
Еще статьи
Антимонопольное регулирование и развитие конкуренции в экономике Республики Беларусь
Одной
из важнейших предпосылок экономического, социального и политического развития
является наличие свободной конкуренции в обществе. Необходимость конкуренции
доказана всем ходом исторического развития мирового сообщества, но особенно
явно проявилась в XX веке. Противопол ...