Поиск путей инновационного развития - одна из актуальных и даже модных тем, которая звучит в последние годы повсюду - от заседаний федерального правительства до прессы. Очередной импульс этой активности дал президент России Владимир Путин, который в своем ежегодном послании Федеральному собранию в 2006 году отметил: "Не нарушая достигнутую финансовую устойчивость, нам надо сделать серьезный шаг к стимулированию роста инвестиций в производственную инфраструктуру и в развитие инноваций. Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг". Ответом на этот призыв главы государства стало принятие Государственной программы создания технопарков в сфере высоких технологий, которая предусматривает создание пилотных технопарков в Московской, Тюменской, Нижегородской, Калужской и Новосибирской областях, в Республике Татарстан и Санкт-Петербурге.
Под технопарком подразумевается научно-производственный территориальный комплекс, главная задача которого состоит в формировании максимально благоприятной среды для развития малых и средних наукоемких инновационных фирм-клиентов.
Также помимо технопарков выделяют также их подвиды: технологические инкубаторы, научные (исследовательские) парки, технологические ареалы.
Понятие технопарка довольно близко понятию инкубатора в сфере инновационной деятельности. Оба эти элемента инновационной инфраструктуры, представляют собой комплексы, предназначенные для содействия развитию малых инновационных компаний, создания благоприятной, поддерживающей среды их функционирования. Различие между ними заключается в том, что спектр фирм-клиентов технопарков в отличие от инкубаторов не ограничивается только вновь создаваемыми и находящимися на самой ранней стадии развития инновационными компаниями. Услугами технопарков пользуются малые и средние инновационные предприятия, находящиеся на различных стадиях коммерческого освоения научных знаний, ноу-хау и наукоемких технологий. Другими словами, для технопарков не свойственна жесткая политика постоянного обновления, ротации клиентов, типичная для инкубаторов в области инновационной деятельности.
Кроме того, комплексы инкубаторов располагаются, как правило, в одном или нескольких зданиях. Технопарки же обычно имеют и участки земли, которые они могут сдавать в аренду клиентским фирмам под строительство теми офисов или других производственных помещений.
Следовательно, технопарки по сравнению с инкубаторами подразумевают создание более разнообразной инновационной среды, позволяющей предоставлять более широкий спектр услуг по поддержке инновационного предпринимательства путем развития материально-технической, социально-культурной, информационной и финансовой базы становления и развития деятельности малых и средних инновационных предприятий.
Данная курсовая работа посвящена роли технопарков и инновационных технологий в дальнейшем развитии России, инвестициям в технопарки.
Теоретической основой для моей работы послужили периодическая печать, журнальные статьи, выступления и Послания Президента РФ и главы РМ, учебная литература.
Первый раздел посвящен теоретическим аспектам технологических парков. В этом разделе рассмотрим такие вопросы, как понятие технопарки, цели создания технопарков. Во втором разделе говорится о развитии технопарков в России. Целью третьего раздела являются инвестиции в технопарки и их роль в экономическом и социальном развитии страны, а также приводятся выгоды и минусы создания технопарков.
Теоретические аспекты технологических парков
Еще статьи
Деятельность участка шахты Одиночная на предприятии ОАО Краснокаменский Рудник
Процесс планирования является одним из важнейших
процессов, от которого зависит эффективность деятельности предприятия. Оно
заключается в разработке развернутой программы всех сторон
производственно-хозяйственной деятельности и выявленных резервов развития и
совершенствован ...