Структура капитала организации, то есть соотношение разных видов активов и пассивов, является определяющим показателем устойчивости финансового положения организации. Активы и пассивы делятся на долгосрочные и краткосрочные, а пассивы (источники средств организации) еще и на собственные и заемные. Именно соотношение между этими показателями во многом определяет финансовое состояние организации.
Насколько оптимальна структура капитала ООО «ПК «УНИПРО»?
Наглядно структура капитала (собственный и заемный капитал) ООО «ПК «УНИПРО» на последний день анализируемого периода представлена на следующей диаграмме:
Рис. 3.1. Структура капитала ООО «ПК «УНИПРО» на 31.12.2011 г.
Одним из важнейших показателей финансовой устойчивости является коэффициент автономии - отношение собственного капитала организации к общему капиталу (т.е. к сумме собственного и заемного). В данном случае рассчитывать этот коэффициент не имеет смысла - он будет отрицательным.
Отсутствие собственного капитала - крайне негативный признак. В частности, данный факт обязательно раскрывается в аудиторском заключении при подтверждении достоверности бухгалтерской отчетности.
В российском законодательстве в таких случаях предусмотрены обязательные меры. В случае, если по истечении двух лет с момента регистрации общества с ограниченной ответственностью стоимость его чистых активов оказывается меньше уставного капитала, общество обязано уменьшить свой уставный капитал (ст. 90 Гражданского кодекса Российской Федерации). В данном случае уменьшить уставный капитал до величины чистых активов не получится ввиду того, что они отрицательные. Остается единственный вариант - увеличить чистые активы, т.е. собственный капитал организации.
Минимально допустимая доля собственного капитала зависит от структуры активов организации, соотношения внеоборотных и оборотных активов. Чем выше доля внеоборотных активов, чем больше необходимо для работы машин, оборудования, помещений (т.е. чем более фондоемкое производство), тем больше должна быть доля собственного капитала. Учитывая типичную для отрасли «Производство машин и оборудования» структуру активов, нормальной является доля собственного капитала не менее 40% (желательно - 50%).
Оптимальная доля собственного капитала для организации получена таким образом, чтобы коэффициент обеспеченности собственными средствами, который используется в частности в методике Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) (утв. распоряжением от 12 сентября 1994 г. N 56-р), соответствовал норме (но в любом случае не менее XX% от всего капитала). Данный коэффициент взять в качестве ориентира, поскольку он предъявляет наиболее строгие нормативные требования к величине собственного капитала организаций. Минимальная рекомендуемая доля собственного капитала взята исходя из того, чтобы собственный капитал организации хотя бы на 90% покрывал балансовую стоимость всех внеоборотных активов. При указанной минимальной доли собственного капитала финансовая независимость организации останется удовлетворительной, но некоторые финансовые коэффициенты, в частности коэффициент обеспеченности собственными средствами, будут ниже установленных нормативов. Кроме оптимальной и минимальной доли собственного капитала, существует предел, сверх которого доля собственного капитала считается излишней, сдерживающей развитие фирмы за счет привлечения заемного капитала. Обычно, для нефондоемких отраслей этот предел составляет 70%.
Учитывая большую долю у ООО «ПК «УНИПРО» внеоборотных активов, такой предел составляет 60% (при таком показателе собственный капитал станет источником средств для всех внеоборотных активов организации и 20% оборотных - это более чем достаточно). Превышение этого процента будет показателем не только высокой финансовой независимости, но и неиспользованной возможности привлечь заемные средства для повышения отдачи бизнеса на вложенный собственниками капитал.
Как увеличить собственный капитал ООО «ПК «УНИПРО»? Главным источником прироста собственного капитала фирмы является чистая прибыль. По данным за 2011 год убыток ООО «ПК «УНИПРО» составляет 1598 тыс. руб., или 18,3% от всех активов организации на последний день анализируемого периода (31.12.2011). В таких условиях нормального финансового положения можно добиться, только кардинально изменив результативность деятельности предприятия. Кроме того, существуют следующие «разовые» варианты увеличения собственного капитала (чистых активов) организации:
а) Переоценка основных средств в сторону увеличения их балансовой (остаточной) стоимости. Коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. При принятии решения о переоценке по таким основным средствам следует учитывать, что в последующем они переоцениваются регулярно. Переоценка производится на первое число отчетного года и её результаты появятся в балансе только в отчетном году (а не на конец предыдущего года). Кроме того, нужно учесть, что увеличение остаточной стоимости основных средств ведет к увеличению налога на имущество организаций, но не включается в базу по налогу на прибыль.
Еще статьи
Анализ эффективности реализации инвестиционного проекта в рамках промышленного предприятия
инвестиционный проект финансовый
Современная ситуация в экономике Украины требует решения таких взаимосвязанных проблем, как выход из кризиса и переход к рыночным формам и методам хозяйствования. Решение этих проблем связанно с привлечением и использованием значительных инвестиций. В соот ...