Решение:
Рассчитаем недостающие показатели в таблице:
Изделие |
Оптовая цена за ед., руб. |
Объем производства продукции, шт. |
Структура продукции |
Товарная продукция в ценах плана, тыс. руб. |
Изменение ТП за счет стр-ры, тыс. руб. | ||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт при плановой структуре |
факт | |||
А |
5223 |
5537 |
5062 |
37,0 |
30,4 |
28919.75 |
32098,90 |
26438,83 |
-5660,07 |
В |
6066,9 |
5342 |
5544 |
35,6 |
33,3 |
32409,38 |
35972,14 |
33634,89 |
-2337,25 |
С |
7000 |
2193 |
3391 |
14,6 |
20,4 |
15351 |
17038,54 |
23737 |
+6698,46 |
D |
7544,6 |
1920 |
2643 |
12,8 |
15,9 |
14485,63 |
16078,04 |
19940,38 |
+3862,34 |
Итого |
- |
14992 |
16640 |
100,0 |
100,0 |
91165.76 |
101187,62 |
103751,1 |
+2563,48 |
Данные графы 8 получены умножением показателя графы 7 по каждому виду продукции на коэффициент выполнения плана по товарной продукции в целом по предприятию в условно-натуральных единицах (Квп):
Квп = 16640 / 14992= 1,10993
Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 110,993% по всем видам продукции и не нарушилась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 101187,62 млн. руб. При фактической структуре он выше на 2563,48 млн. руб. Это значит, что увеличилась доля более дорогой продукции в общем ее выпуске.
Задача 5
Проанализировать качество продукции (с помощью коэффициента сортности и методом средневзвешенных цен)
Сорт продукции |
Цена изделия, руб. |
Выпуск продукции, шт. |
Стоимость продукции, тыс. руб. | ||||
План |
факт |
план |
факт |
по цене 1 сорта | |||
план |
факт | ||||||
1 |
12544.6 |
3479 |
3319 | ||||
2 |
7286.2 |
1735 |
1360 | ||||
3 |
4073 |
1487 |
992 | ||||
Итого |
Еще статьи
Анализ эффективности использования основных фондов
Основные фонды являются своеобразным фундаментом туристского и гостиничного хозяйства. Состояние гостиничного комплекса напрямую связано с наличием основных фондов, которые включают в себя здания и сооружения, техническое оснащение, транспортные средства. Основные фонды играют ключевую рол ...