Решение:
Коэффициент ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового уровня. Заполним таблицу:
Декады месяца |
Выпуск продукции, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Засчитывается в выполнение плана, % | ||
план |
факт |
план |
факт | ||
1 |
5051.5 |
5126 |
32.7 |
31.7 |
31.7 |
2 |
5689.5 |
5698.5 |
36.8 |
35.2 |
35.2 |
3 |
4727 |
5351.5 |
30.5 |
33.1 |
30.5 |
Всего |
15468 |
16176 |
100.0 |
100.0 |
97.4 |
Из таблицы видно, что коэффициент ритмичности равен 97.4%.
. Коэффициент аритмичности - сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске от плана:
Кар = |31.7-32.7| + |35.2-36.8| + |33.1-30.5| = 5.2 %
. Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за декаду к среднедекадному плановому выпуску:
Кв = =
== 0,0704
Значение коэффициента вариации означает, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 7.04%.
Задача 7
Проведите анализ качества продукции
Показатели |
Ед. изм. |
Пред. год |
Отчетный год |
Отклонение от | ||||
По плану |
По факту |
Предыдущего года |
Плана | |||||
абс. |
% |
абс. |
% | |||||
1. Объем продукции в действующих, в том числе: |
млн. руб. |
32230 |
37064.5 |
34963.4 | ||||
1.1. Сертифиц. продукция |
млн. руб. |
32080 |
32874.6 |
35133 | ||||
- удельный вес к общему объему |
% | |||||||
1.2. Продукция, поставленная на экспорт |
млн. руб. |
29007 |
30630.5 |
29247 | ||||
- удельный вес экспортной продукции |
% | |||||||
2. Рекламации | ||||||||
2.1 Количество принятых рекламаций |
шт. |
10 |
х |
15 | ||||
- в том числе от зарубежных партнеров |
шт. |
2 |
х |
2 | ||||
2.2. Стоимость зарекламированной продукции в действ. ценах |
млн. руб. |
6446 |
х |
7090.6 | ||||
- удельный вес зарекламированной продукции |
% |
Еще статьи
Бизнес-план ЗАО Ресторан Музея Павловск
бизнес стратегический управление
В
планировании нуждается любое предприятие, любое производство, экономика в
целом. Спланировать бизнес - значит оценить возможности, необходимость и объемы
выпуска конкурентоспособной продукции, определить емкость рынка и его
конкретного сегм ...