Выработка в зависимости от принятия единиц измерения времени может быть часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая.
Трудоемкость - показатель индивидуальной производительности труда, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Она рассчитывается по формуле:
ПТ = Т/В, (3)
где ПТ - трудоемкость единицы (объема) продукции в единицах времени [6, c.87].
Выработка считается прямым показателем производительности труда, а трудоемкость - обратным. Различают три метода определения выработки: натуральный, трудовой и стоимостной (рисунок 1).
Рисунок 1 - Система показателей измерения производительности труда
Наиболее наглядным и убедительным методом измерения производительности труда является натуральный метод, при котором выработка измеряется в натуральных единицах (штуках, тоннах, метрах). Но этот метод в чистом виде может применяться только тогда, когда на предприятии выпускается однородная продукция, что бывает крайне редко. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то выработка может определяться в условно-натуральных единицах. Переводные коэффициенты для пересчета различных видов продукции в условно-натуральные единицы могут рассчитываться на различной основе (по трудоемкости, теплотворности, крепости, проценту активного вещества), но наиболее правильным является соизмерение по трудоемкости.
В производственных подразделениях широко используется трудовой метод, при котором выработка рассчитывается в нормо-часах. Этим методом определяется выработка на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной продукции, наличии незавершенной продукции, т.е. когда выработку нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в денежном выражении.
При неизменных нормах расчет выработки в нормо-часах достаточно точно характеризуется изменением производительности труда. Однако нормы систематически пересматриваются и, кроме того, на предприятиях обычно нормируется труд только рабочих, да и то не всех. В связи с этим трудовой метод не применим для определения выработки других категорий промышленно-производственного персонала.
Наибольшее распространение для оценки уровня производительности труда получил стоимостной метод, когда выработка рассчитывается в денежном выражении [11, c.78]. В этом случае выработку можно рассчитать по валовой или товарной продукции, по нормативно-чистой продукции или нормативной стоимости обработки, по условно-чистой или чистой продукции.
Серьезным недостатком этого метода является его зависимость от используемых цен и ценообразования. Наиболее приемлемым показателем выработки при стоимостном методе является показатель, рассчитанный по чистой продукции.
Следует отметить, что производительность труда на предприятии может измеряться отношением полученной выручки (или прибыли) к средней численности работников, занятых на данном предприятии:
П = ВРП/Ч, (4)
где П - производительность труда; ВРП - выручка от реализации продукции; Ч - средняя численность работников, занятых на предприятии.
Существует еще и такой показатель, как темп роста производительности труда, который будет вычисляться как отношение производительности труда текущего периода к производительности труда прошедшего аналогичного периода (год, месяц, квартал).
Таким образом, трудовые ресурсы любого современного предприятия наряду с материальными и финансовыми ресурсами составляют основу его деятельности, определяют темпы роста производства и производительности труда, качество продукции и успешную работу предприятия.
Важнейшей задачей предприятия является повышение эффективности использования трудовых ресурсов.
Рост производительности труда играет огромную роль в решении главной экономической стратегии государственного управления, высшая цель которой - неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, создание лучших условий для всестороннего развития личности на основе дальнейшего повышения эффективности общественного производства, роста социальной и трудовой активности трудящихся. Все это и определяет огромное значение, которое имеет анализ производительности труда на предприятии.
Еще статьи
Анализ эффективности производства хлебобулочных сдобных изделий ОАО Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина
Развитие хлебопекарной промышленности осуществляется на базе внедрения новой техники, прогрессивной технологии, увеличения выработки хлеба и булочных изделий с различными добавками и улучшителями, повышающими их биологическую ценность и качество.
Значительное увеличение доли хлебопекарной ...