Абсолютное отклонение рассчитывается путем сравнения фактических показателей за отчетный период с соответствующими показателями по плану. Относительное отклонение определяется как разница между фактической численностью рабочих и плановой, скорректированная на процент выполнения плана по объему выпуска продукции (в случае необходимости в стоимостном или трудовом измерителе).
Расчет относительного отклонения позволяет сделать выводы об обеспеченности предприятия рабочей силой в соответствии с выполнением плана по объему выпуска продукции и изменения ее структуры по трудоемкости. Важно отметить, что относительное отклонение рассчитывается по категории рабочих, поскольку они непосредственно заняты выпуском продукции.
Большое значение имеет анализ динамики численности персонала за 2-3 года. Он позволяет оценить как предприятие вписывается в рыночные условия хозяйствования и насколько успешно выдерживает конкурентную борьбу на рынке продукции и трудовых ресурсов.
Сравнение численности с прошлыми периодами следует осуществить в увязке с динамикой производственных мощностей предприятия и их использования, динамикой производительности труда.
Если при неизменности производственных мощностей на предприятии сокращается численность персонала и это сокращение не сопровождается ростом производительности труда, то можно говорить о недостатках в организации производства, а также о несостоятельности владельцев и руководителей сохранить свой трудовой коллектив.
Изучая структуру персонала осуществляют оценку:
соотношение персонала основной и неосновной деятельности в общей численности;
изменения удельного веса отдельных категорий в составе персонала основной деятельности;
изменения структуры коллектива;
соотношение основных и вспомогательных рабочих в общей их количества.
Особое внимание уделяется изучению изменения удельного веса рабочих в численности персонала, так как от этого зависит производительность труда одного работающего.
Движение рабочей силы характеризуют коэффициенты частоты приема на работу, увольнении, текучести кадров.
Коэффициенты оборота по приему на работу и увольнению, определяются соотношением количества принятых (уволенных) работников и среднесписочной численности.
Коэффициент текучести кадров вычисляется путем деления численности работников, уволенных по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, в случае несоответствия квалификации, по собственному желанию, к среднесписочной численности.
Объем выпуска продукции зависит не только от численности работающих, но и от количества затраченного на производство труда, т.е. от величины рабочего времени.
В ходе анализа важно проанализировать отклонения фактического фонда рабочего времени от планового. Если фактический фонд времени меньше, чем плановый, это свидетельствует о наличии потерь рабочего времени. Потери рабочего времени делятся на круглосуточные и внутрисменные.
Важнейшим показателем эффективности трудовых ресурсов является производительность труда. Производительность труда измеряется выработкой продукции в единицу времени и затратами времени на единицу продукции. Отсюда имеем два показателя:
средняя выработка,
трудоемкость.
В экономических расчетах используют такие показатели выработки:
среднегодовая выработка одного работающего;
среднегодовая выработка одного рабочего;
среднедневной выработка одного рабочего;
среднечасовой выработка одного рабочего.
Трудоемкость определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий. Показатель трудоемкости можно рассчитать и по общему выпуску продукции, как отношение общего количества человеко-часов, отработанных всеми рабочими, к объему продукции. Этот показатель обратно пропорционален показателю часового выработки одного рабочего.
Еще статьи
Анализ экономико-статистического развития отрасли растениеводства
Сельское хозяйство - одна из составных частей агропромышленного комплекса страны. Растениеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства, деятельность которой базируется на использовании плодородия почв и природно-климатических условий. Поэтому объем продукции растениеводства зависит от б ...