В рыночной экономике решающим фактором коммерческого успеха является эффективность хозяйственной деятельности предприятия. Эффективность основной деятельности предприятия связана с оптимальным управлением затратами производства, объемами продаж и ценами реализации. Рассчитаем эффективность производства мелкоштучных хлебобулочных изделий на минипекарни гипермаркета «Лента».
Рассчитаем эффективность при производстве витушки «Кольской».
Так как производственное помещение и оборудование на предприятии уже имеется в наличие стоимость их приобретения не рассчитываем.
. Рассчитаем показатели трудоёмкости
Трудоёмкость представляет собой затраты времени на единицу или весь объём изготовленной продукции.
.1 Техническая трудоёмкость продукции равна:
= Кс*Ч/О,
где Кс - продолжительность смены, ч.
Ч - численность рабочих, чел.
О - объём произведенной продукции, кг.
t = 45*8/318,6=1,13 чел.-час.
. Расчет себестоимости по калькуляционным статьям.
Себестоимость - все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги. При определении себестоимости единицы продукции применяется калькуляция статей.
.1 Сырьё и основные материалы.
Со = ∑Сi * Ki,
где Со - стоимость сырья, руб.; Сi - стоимость i-го вида сырья, руб. за т; Ki - норма расхода i-го вида сырья на 1 кг продукции.
Затраты на весь объем продукции будут равны определяются произведением стоимости израсходованного сырья на объем производства.
Затраты на производство рассматриваемых видов продукции представлены в таблице 4.
Таблица 4
Затраты на производство продукции
Виды продукции |
Витушка «Кольская» | |
1кг. продукции, тыс. руб. |
всего, тыс. руб. | |
Мука пшеничная высшего сорта, кг |
5,79 |
531,65 |
Яичный порошок |
1,50 |
137,57 |
Соль поваренная пищевая, кг |
0,52 |
47,85 |
Сахар-песок, кг |
1,25 |
114,51 |
Маргарин |
1,78 |
163,58 |
Дрожжи сухие |
1,39 |
127,8 |
Улучшитесь «Мажимикс фиолетовый» |
0,62 |
57,25 |
Масло растительное, л |
0,34 |
31,08 |
Маковая начинка «Мела Мак» |
- |
- |
Вода, кг |
0,21 |
19,57 |
Итого затрат |
13,41 |
1230,9 |
Еще статьи
Анализ эффективности производства хлебобулочных изделий минипекарни гипермаркета Лента
В настоящее время главной целью торговых предприятий должно быть получение максимальной прибыли, при этом товарооборот выступает как важнейшее и необходимое условие, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку торговое предприятие получает определенную сумму дохода с каждого ...