Опираясь на теорию больших циклов Кондратьева, англо-австралийский экономист К. Кларк в 1930-х годах сделал важное открытие, установив взаимосвязь между сдвигами в отраслевой структуре экономики, сдвигами в институциональной структуре общества и изменениями в темпах экономического роста.
Он показал, что именно это взаимодействие обусловливает переход экономики из одной стадии развития в следующую стадию, более прогрессивную. Поскольку структурные изменения обусловлены мощными технологическими сдвигами, то долговременные структурные сдвиги в экономике происходят на фоне больших циклов Кондратьева, сформированных кластером базисных технологических инноваций. Технологический, структурный, а, следовательно, и институциональный прогресс возможен при условии активной деятельности государства, опирающегося на конкурентный рынок, но преобразующего его основу с помощью эффективной структурно-инновационной политики.
Сегодня наступает пора для кейнсианской экономики. Кейнс и его последователи считали, что вследствие ограничений со стороны спроса капиталистический рынок не в состоянии достаточно полно использовать производственные ресурсы общества. Из взглядов Кейнса вытекает, в частности, что рынок не содержит в себе механизма устойчивого долговременного роста. Поэтому долговременные прогнозы приобретают смысл только в том случае, если государство своей целенаправленной экономической политикой обеспечит экономике устойчивый рост. Следовательно, разумно говорить о долгосрочном прогнозировании в связи с программированием желаемого сценария развития.
Известное положение теории управления гласит: "Чтобы управлять - надо предвидеть". Вырабатывая управленческие воздействия, руководители интересуются, прежде всего, ожидаемым результатом их применения. Вкладывая инвестиции, внедряя инновации, приходится оценивать, каким образом они скажутся на функционировании объекта вложений, на результатах отдельной отрасли, на макроэкономической динамике. Будущие результаты зависят не столько от их прогнозных величин, сколько от эффективности управления, оптимального выбора путей перевода экономики из исходного состояния в выявленное путем прогнозирования желаемое состояние. Построение эффективных путей достижения желаемого будущего состояния и есть задача построения планов, программ и проектов социально-экономического развития.
Вопрос о роли государства в экономической жизни всегда относился к числу крайне сложных, вызывающих острую полемику. Экономическая свобода является притягательным идеалом для апологетов рыночного хозяйства, проповедующих его чудодейственные возможности собственными силами преодолевать возникающие трудности. Вместе с тем историческая практика наглядно показала, что в силу разновекторности интересов ведущих рыночных игроков, многие из которых вопреки интересам общества придерживаются эгоистических, а порой и авантюристических устремлений, внутрисистемные факторы не в состоянии гарантировать устойчивость капиталистической системы. В кризисных случаях надежды общества на выход из провала концентрируются на помощи государства. Хотели бы при этом подчеркнуть, что государство, какими бы мощными рычагами оно ни располагало, не в состоянии изменить циклические закономерности экономической динамики.
Глубина кризиса 2008-2011 года, который уже сравнивают с Великой депрессией 1929-33 годов, обусловлена именно тем, что на понижательную стадию пятого кондратьевского цикла наложилась кризисная ситуация, возникшая в финансовой сфере США вследствие крайне рискованной спекулятивной политики Уолл-стрит. Если Великая депрессия была преимущественно связана с кризисом в сфере реального производства, то цунами 2008 года было вызвано обрушением финансовой системы, которая в последние десятилетия стала функционировать по собственным законам спекулятивного воспроизводства без прежней соразмерной связи с реальным сектором экономики.
Еще статьи
Количественная и качественная определенность категорий население, рабочая сила, трудовые ресурсы
В
экономической литературе, статистике труда и в практике управления
человеческими ресурсами фигурируют различные понятия и определения:
"трудовые ресурсы", "рабочая сила", "трудовой
потенциал", "человек труда", экономически активное
...