В любой стране безработица всегда имеет огромное социальное звучание. Поэтому современное общество не может оставаться безразличным к проблеме занятости. В высокоразвитых странах мира всегда разрабатываются различные государственные программы регулирования занятости населения, тем самым снижая уровень безработицы. Основные принципы их разработки определены в документах МОТ:
) добровольность занятости;
) равные возможности занятости для всех граждан страны;
) содействие трудовой мобильности;
) социальное партнерство, осуществление государственной политики по обеспечению взаимодействия с профсоюзами и союзами работодателей;
) обеспечение социальной защиты в сфере безработицы.
На практике разные государства используют те или иные меры в разной степени, в зависимости от целей и приоритетов, выбранной политики, бюджетных возможностей, а также идеологии, традиций и т.п.
Таким образом, основными направлениями государственного регулирования занятости населения в странах с переходной экономикой являются: обеспечение рациональной занятости; обеспечение трудовой мобильности рабочей силы; сохранение и стимулирование создания новых рабочих мест с учетом потребностей структурной перестройки производства; создание развитой системы профессионального образования и переподготовки взрослого трудоспособного населения по профессиям стабильного и перспективного спроса.
Еще статьи
Гиперинфляция механизм развития и методы борьбы в Российской Федерации
гиперинфляция монетаризм регулирование
На протяжении последних лет инфляция остается одной из основных
российских экономических проблем, а сдерживание инфляционных процессов - одной
из целей политики правительства. Вследствие этого анализ причин инфляции
представляется актуал ...