Данный параграф является наиболее значимым и важным в проделанном исследовании потому, что именно здесь представлены результаты анализа всей работы в целом, выявлены проблемы развития рынка ПВН и намечены возможные пути их решения.
Как отмечалось ранее, международный рынок продукции военного назначения имеет ряд специфических особенностей, присущих именному этому сегменту экономических отношений мирового масштаба. Некоторые из этих особенностей определяют проблемы, связанные с осуществлением мирового военно-технического сотрудничества, для решения которых подчас необходимы усилия всего мирового сообщества и кооперация даже противоборствующих блоков государств.
Количество разного рода проблем очень велико, все они требуют решения, но в данной работе будут рассмотрены наиболее острые из них.
Одной из важных проблем является недостаточный уровень свободной конкуренции в области международного ВТС. Ранее велась речь о том, что контракты на поставку ВВТ, как правило, носят долгосрочный характер в силу осуществления послепродажного обслуживания, модернизации, поставки запасных частей, расходных материалов, боеприпасов. В таких условиях довольно сложно становится переманить на свою сторону крупных импортеров, ведь им гораздо удобнее и проще работать по контракту, который рассчитан на 5-10 и более лет. С одной стороны, такая тенденция имеет положительный характер, привносит определенную стабильность в планы обеспечения ВВТ, перевооружения вооруженных сил стран-заказчиков. А также это создает предпосылки к монополизации отдельных сфер военных поставок. Данный факт носит двойственный характер, так как монополия на рынке снижает конкурентоспособность её участников, а значит уменьшает влияние рыночных механизмов, что отрицательно сказывается на качестве экономических отношений, но в сфере ВТС монополия оказывает положительное административное влияние в силу специфичности товара и необходимости контроля за ним. Ведь не каждый производитель ВВТ рискнет выпускать продукцию, не имея уверенности в том, что она будет пользоваться спросом, тем более договоры на поставки ПВН обычно заключаются ещё задолго до момента, когда та или иная техника сойдет с конвейера. Подобная логика просматривается и со стороны импортеров - предпочтение отдается проверенным и надежным поставщикам, с которыми уже налажены хорошие связи в этой области. Исключение составляют лишь ситуации, когда страна-покупатель приобретает такие виды ПВН, которые ранее не использовала либо давно не закупала. В такой ситуации проводится тендер между поставщиками и выигрывает государство предложившее, наилучшие условия цены и качества.
Проведение тендеров полностью решает вопрос здоровой конкуренции.
К сожалению, этот недостаток, а одновременно и преимущество имеет и другую составляющую, которую можно было бы выделить в отдельно стоящую проблему. Это нарушение авторских прав, незаконное производство определенных видов вооружений, а точнее говоря, конкретных моделей.
Факты пренебрежения законодательством в этой области известны, например, в странах Восточной Европы. Они производят фактически оружие отечественных брендов с мировым именем, но выдают его за авторские виды ВВТ. Это далеко не единственный пример, но один из самых ярких. Озабоченность данной проблемой не раз выражали руководители РФ, как, в частности, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на совещании правительства России, которое было посвящено вопросам ВТС. «К сожалению, многие страны, в том числе те, которые считают себя цивилизованными, не уважают авторские права российских оригинальных производителей. Самый яркий пример - это производство «калашниковых» в странах Восточной Европы», - подчеркнул Дмитрий Рогозин.
Еще статьи
Разработка бизнес-плана предприятия по реализации строительных материалов
Данная темя является актуальной несмотря на то, что с 1999 года в
российской экономике наблюдается рост промышленного производства (по данным
Госкомстата, в 1999 году - на 8%, в 2005 г. - на 9%, в 2009 г. - на 5,1%, в
2011 г. - на 7,7%) его нельзя назвать устойчивым.
Осно ...