В зависимости от факторов, вызывающих и углубляющих инфляцию выделяют такие виды инфляции как: инфляция спроса и инфляция предложения (издержек): эти виды инфляции в экономической литературе выделяют отдельно и называют типами инфляции или механизмами инфляции.
Инфляция спроса (инфляция покупателей) - это избыток в обращении платежных средств (избыток совокупного спроса), наталкивающийся на ограниченное по тем или иным причинам предложение товаров и услуг. Инфляция спроса характерна для ситуации, когда экономика близка к состоянию полной занятости и полной загруженности производственных мощностей (переходный и вертикальный отрезки кривой совокупного предложения АS представлены на «рисунке 2»).
Рассмотрим ее механизм на графике модели AD - AS, где инфляция спроса отразится как смещение вправо и вверх кривой AD. На вертикальном (долгосрочном) отрезке кривой АS увеличение совокупного спроса от AD1 до AD2 повлечет за собой увеличение общего уровня цен от Р1 до Р2 при неизменном потенциальном выпуске Q (неизменном совокупном предложении).
Рисунок 2- Инфляция спроса (долгосрочный период)
Факторами, обусловливающими избыток совокупного спроса (смещение кривой AD), могут быть следующие:
– рост государственных расходов на военные и социальные программы;
– дефицит государственного бюджета и рост государственного долга;
– - кредитная экспансия банков, что приводит к увеличению кредитных денег;
– увеличение частных расходов на инвестиции за счет банковского кредита;
– увеличение частных расходов на потребление за счет использования сбережений;
– рост заработной платы как результат деятельности профсоюзов;
– приток иностранной валюты в страну.
Результат перечисленных явлений - увеличение денежной массы в обращении. Итак, инфляция спроса наблюдается в том случае, если рост уровня цен происходит под влиянием общего увеличения совокупного спроса.
Однако не увеличение совокупного спроса само по себе вызывает рост уровня цен, а то, что оно сталкивается с невозможностью соответствующего увеличения совокупного предложения.
Выделим основные факторы, обусловливающие дефицит предложения, на вертикальном отрезке кривой AS:
– отсутствие незагруженных производственных мощностей и неиспользуемых ресурсов, что препятствует росту производства на данной технической базе;
– нехватка запасов в сфере торговли;
– проблемы с увеличением импортных закупок для насыщения внутреннего рынка, связанные, например, с нехваткой валютных ресурсов;
– сдерживание роста предложения монопольными и олигопольными структурами, заинтересованными в поддержании высокого уровня цен.
Все перечисленные факторы, формирующие избыток совокупного спроса и дефицит предложения, присущи современной рыночной экономике, не носящей чисто конкурентного характера. Очевидно, в долгосрочном периоде известный уровень инфляции будет неизбежно сопутствовать ее функционированию.
Заметим, что в условиях депрессии и кризиса, когда часть ресурсов не занята, инфляция спроса вызывает оживление и некоторый рост производства. Это воздействие инфляции спроса представлено на «рисунке 3».
Движение кривой совокупного спроса от AD1 к AD2 предопределяет рост цен от P1 к P2, при этом реальный объем производства увеличивается по проекции на горизонтали на величину отрезка между P1 и P2.
Таким образом, если в долгосрочном периоде инфляция спроса характеризуется только ростом цен, то в краткосрочном - ростом цен и увеличением реального выпуска.
Рисунок 3. Инфляция спроса (краткосрочный период)
Второй, альтернативный, источник (механизм) открытой инфляции - инфляция издержек (инфляция предложения). Она проявляется как сокращение совокупного предложения в результате роста издержек производства. Сейчас ни одна страна в мире не имеет ни полной занятости, ни свободного рынка, ни стабильных цен. Цены растут постоянно, даже в периоды спада, когда производственные мощности не загружены полностью.
Еще статьи
Совершенствование системы управления оборотными средствами на предприятии (на примере РУП СКТБ Металлополимер)
Оборотные
средства относятся к мобильным активам предприятия, которые могут быть обращены
в денежные средства в течение одного производственного цикла. От эффективности
использования оборотных средств во многом зависит финансовое положение
предприятия. Замедление оборачива ...