Графически влияние инфляции издержек на динамику производства представлено на «рисунке 4».
Рисунок 4 - Инфляция издержек
На графике цены движутся от P1 к P2. Происходит перемещение вверх кривой совокупного предложения от AS1 к AS2. На кривой совокупного спроса AD теперь наблюдается сокращение, которое отражается по проекции на горизонтали реального объема предложения.
Рост издержек может быть обусловлен рядом факторов. Прежде всего, это повышение цен на продукцию и услуги монополистов, особенно в базовых отраслях, обеспечивающих поставки сырья и топливно-энергетических ресурсов.
Значительное воздействие на формирование инфляции издержек может оказать профсоюзная политика, нацеленная на повышение заработной платы Свою лепту в формирование инфляции издержек вносит государство, осуществляя повышение ставок прямых и косвенных налогов.
Снижение роста производительности труда, ведет к увеличению издержек на единицу продукции, а следовательно к уменьшению прибыли. В итоге происходит снижение объемов производства и сокращение производства товаров и услуг. Все это ведет к увеличению издержек на производство и снижению нормы прибыли, а рост издержек к росту цен.
Подорожавший товар производственного назначения, являясь ресурсом для последующего производителя, заставляет последнего также повышать цену. Рост цен на потребительские товары и услуги обусловливает снижение реальных доходов работающих и оправдывает выдвижение новых требований по увеличению заработной платы. Возникает инфляционный передаточный механизм: инфляция издержек распространяется подобно эпидемии.
При насыщенном рынке предприниматель не может компенсировать рост издержек ростом цен. Вследствие снижения нормы прибыли часть капиталов покидает производство и уходит в сбережения. Совокупное предложение сокращается, усугубляя разрыв с совокупным спросом. Инфляцию издержек в целом можно охарактеризовать следующим образом: совокупный спрос не является избыточным, но совокупное предложение сокращается в результате роста издержек производства.
В ходе анализа конкретной макроэкономической ситуации инфляцию спроса и инфляцию издержек достаточно сложно различить, тем более что их причины могут быть сходными. Так, обусловленное требованиями профсоюзов повышение заработной платы, с одной стороны, является фактором увеличения совокупного спроса, с другой фактором роста издержек производства.
Рост монопольных тенденций в экономике можно рассматривать как фактор сдерживания предложения применительно к инфляции спроса и как фактор роста издержек применительно к инфляции издержек. Исследователи отмечают главное отличие альтернативных механизмов открытой инфляции. Инфляция издержек ограничена во времени и постепенно «само излечивается», поскольку рост цен имеет следствием сокращение реального ВНП, что ограничивает спрос на ресурсы, а значит, и рост цен на них, а также дальнейший рост издержек. Что касается инфляции спроса, то время ее действия определяется периодом, когда существуют чрезмерные общие расходы в экономике.
В случае если рост номинальной заработной платы опережает рост цен, то возможно повышение удельных издержек заработной платы на единицу продукции. Если это повышение не будет компенсировано ростом производительности труда, то возросшие удельные издержки заработной платы будут перенесены на цены продукции, вызывая их дальнейший рост, который в свою очередь обусловит усиление инфляционных ожиданий и дополнительные требования по повышению оплаты труда. Возникает так называемая инфляционная спираль «заработная плата - цены».
Итак, рассмотрим, пример инфляционной спирали результате сочетания инфляции спроса и инфляции издержек возникает, инфляционная спираль в соответствии с «рисунком 5». Предположим, что центральный банк увеличил предложение денег, что ведет к росту рост совокупного спроса. Кривая совокупного спроса AD1 сдвигается вправо до AD2. В результате уровень цен увеличивается с Р1 до Р2, а поскольку ставка заработной платы остается прежней (например, Q1), то реальные доходы падают (реальный доход = номинальный доход / уровень цен, поэтому чем выше уровень цен, тем ниже реальные доходы). Рабочие требуют повышения ставки заработной платы пропорционально росту уровня цен (например, до Q2). Это увеличивает издержки фирм и приводит к сдвигу кривой совокупного предложения AS1 влево-вверх до AS2. Уровень цен при этом повысится до Р3. Реальные доходы снова снизятся (Q2/P3 <Q2/P2).
Еще статьи
Себестоимость ремонта электродвигателей вспомогательных машин
Электроподвижной состав представляет собой сложную электромеханическую
систему, состоящую из ряда важных, взаимосвязанных элементов, от надежной
работы которых зависят безопасность движения поездов, эксплуатационные и
экономические показатели работы железных дорог. Текущий р ...