Современный термин «инфляция» (от латинского слова inflatio - вздутие, разбухание, разводнение) был позаимствован из медицины. Первоначально под инфляцией понималось всякое расширение денежного обращения, каковы бы ни были его последствия. Затем инфляцию определяли как переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и соответственно рост цен.
Во второй половине прошлого столетия в экономической науке появился многофакторый подход к инфляции. Инфляцию стали считать не просто денежным, но и общеэкономическим феноменом, поскольку динамика денежных параметров предопределяется глубинными процессами общественного воспроизводства и проводимой экономической политикой.
Наиболее успешную попытку упорядочить и ситематезировать знания об инфляции сделала в конце 70-ых годов прошлого столетия профессор Л.Н. Красавина. По ее мнению, сущность инфляции состоит в нарушении закона денежного обращения. Причинами инфляции служат диспропорции в процессе общественного воспроизводства и экономическая политика правительства. Формы проявления инфляции - избыток денежной массы в обращении по сравнению с потребностями оборота и обесценение денег. Это означает, что инфляцию нельзя определять только как нарушение закона денежного обращения.
Независимо от того, какие причины послужили первичными импульсами, любое повышение цен вызывает необходимость увеличения денежной массы и расширение денежно-кредитного оборота.
В экономической структуре общества каждый закон действует не изолированно, а во взаимной связи с другими. Выделение некоторых законов возможно только в теоретическом анализе, поэтому из отдельного закона можно вывести лишь абстрактное понятие.
Явление же, происходящее в реальности, тем более такое сложное, как инфляция, - результат взаимодействия многих законов и факторов.
Таким образом, на динамику инфляционных процессов влияют как денежные, так и не денежные факторы.
К денежным факторам инфляции следует отнести:
· темпы прироста денежной массы;
· уровень спроса на деньги;
· динамику временных лагов;
· темпы роста реального сектора экономики.
Вместе с тем инфляция не чисто денежное явление и даже не совсем экономическое. Исторический опыт свидетельствует, что инфляция очень часто является результатом общественных потрясений, политических и социальных конфликтов, когда нарушается устойчивость всей экономической системы.
Современная инфляция - не аномалия, это одновременно и результат и способ разрешения противоречий, свойственных общественному воспроизводству и развитию.
Все рассмотренные понятия инфляции не исключают, а дополняют друг друга. Они отражают процесс ее усложнения как явление экономической жизни и различные уровни ее теоретического анализа.
Еще статьи
Государственный долг Республики Казахстан
С начала 1990-х гг. реформы в области государственных финансов бюджетной
системы в Республике Казахстан проходили на фоне глубоких структурных изменений
как экономики, так и в политической сферах государства. Важный аспект бюджетной
реформы - законодательное установление жес ...