В современной рыночной экономике основным и наиболее эффективным инструментом регулирования денежной массы и инфляционных процессов является политика процентной (учетной) ставки, или ставки рефинансирования, под которую центральный банк или аналогичное ему финансовое учреждение предоставляет кредиты коммерческим банкам.
Обычно ставка рефинансирования ниже рыночных ставок и служит ориентиром для коммерческих банков. Изменение ставки позволяет центральному банку проводить политику «дорогих» и «дешевых» денег.
В мировой практике учетная ставка с точки зрения коммерческих банков - это издержки избыточных резервов.
Поэтому когда национальный банк понижает эту ставку, он поощряет коммерческие банки к получению ссуд. Соответственно кредиты, выдаваемые коммерческими банками за счет этих ссуд, увеличивают предложение денег.
Снижение процентных ставок стимулирует предпринимательскую деятельность, инвестиционный процесс и соответственно экономический рост.
В случае достаточно низкой инфляции изменение процентной ставки может использоваться в целях стимулирования роста денежной массы в экономике, что приводит к ее оживлению, способствует переориентации инвестиционных потоков с государственных бумаг на фондовый рынок. Для этих целей также понижается уровень процентных ставок.
В свою очередь, повышая учетную ставку, национальный Центральный банк снижает стимулы коммерческих банков к получению ссуд, что уменьшает объем выдаваемых банками кредитов и соответственно предложение денег.
С точки зрения движения мирового капитала высокая учетная ставка может быть инструментом привлечения иностранного капитала в форме так называемых «горячих» денег, как правило, для краткосрочных спекулятивных операций.
Политика регулирования ставки рефинансирования в России
Анализ изменения ставки рефинансирования в России в период с 1990 по 2009 г. свидетельствует о том, что реального воздействия на уровень инфляции и стимулирование экономического роста этот инструмент пока не оказывает.
В 90-е годы в России уровень учетной ставки оставался достаточно высоким по сравнению с мировой практикой. В частности, в течение 1993 г. этот показатель колебался от 80 до 180%.
Начиная с июля 1993 г. процентная ставка Центрального банка России устанавливалась на уровне не более чем на 7 процентных пунктов ниже межбанковской рыночной процентной ставки, а с конца 1994 г. эта норма была снижена до 5%.
Максимального уровня процентная ставка в России достигла в апреле 1994 г. и составила 210%. Поскольку Бразилии в 1994 г. удалось значительно снизить этот показатель, Россия имела самую высокую в мире ставку рефинансирования и соответственно процентную ставку по кредитам, векселям и депозитам.
К октябрю 1994 г. Правительству удалось понизить уровень процентной ставки до минимального на тот период размера - 130%.
Однако в том же месяце после резкого падения курса рубля по отношению к доллару США в «черный вторник» учетная ставка вновь была
резко повышена до 170%. На протяжении 1995 г. уровень учетной ставки Центрального банка России колебался в пределах от 170 до 200%.
В результате проведения комплекса мер по финансовой стабилизации к началу 1996 г. Правительству России удалось вновь снизить учетную ставку до 120%, а к декабрю того же года - до 48%.
В 1997 г. продолжалось плавное понижение уровня учетной ставки, которая к октябрю достигла своего минимального значения за весь период так называемых экономических реформ в России и составила 21%.
В начале 1998 г. в связи с нарастанием кризисных явлений в финансовой сфере Правительство вынуждено было опять пойти на повышение учетной ставки до 50%.
Однако эта мера уже не могла предотвратить финансовый коллапс, который произошел в августе 1998 г. В результате учетная ставка была вновь резко увеличена до 150%. В середине 1999 г. ставку удалось снизить до 60%.
Еще статьи
Влияние рыночных условий экономики на работу транспорта
В
данной курсовой работе рассматривается влияние рыночных условий экономики на
работу транспорта, а также предлагается пример перевозки груза из г.
Санкт-Петербург в г. Брест.
Цель
курсового проекта заключается в том, чтобы получить необходимые знания о
рыночных отношен ...