Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект с правом юридического лица, созданный в порядке, установленном законодательством, для выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
В сферу производственной деятельности предприятия включаются процессы производства, воспроизводства и обращения. Процессы производства обеспечивают реализацию задач подготовки и освоения выпуска новой продукции, изготовление промышленной продукции и выполнение услуг.
Работы по обновлению основных производственных фондов, расширению и техническому перевооружению предприятий, подготовке и переподготовке кадров относятся к процессам воспроизводства. Процессы обращения включают материально-техническое обслуживание и сбыт готовой продукции.
Предприятие самостоятельно планирует свою производственную деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников.
Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг и поставщиками материально-технических ресурсов. Предприятие выполняет также работы и поставки для государственных нужд.
При подготовке планов предприятие согласовывает в администрации города, района мероприятия, которые могут вызвать экологические, социальные, демографические и другие последствия, затрагивающие интересы населения территории.
Предприятие на основе изучения конъюнктуры рынка, возможностей потенциальных партнеров, информации о движении цен организует материально-техническое снабжение собственного производства путем приобретения ресурсов, осуществляемого как непосредственно у потребителей, так и в организациях оптовой торговли, у посреднических организаций, на товарных биржах.
Отношения предприятия с другими предприятиями; организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности строятся на основе договоров. При этом предприятия в своей деятельности должны учитывать интересы потребителей, его требования к качеству продукции работ и услуг.
Предприятие создано в целях обеспечения выполнения государственных задач и удовлетворения общественных потребностей в результатах его деятельности и употребления прибыли /13/.
В результате торгово-сбытовой деятельности предприятие получает выручку из-за разницы (торговой наценки), возникающей между ценой приобретения и ценой реализации товаров.
Выручка ФГУП «СУ № 799 при Федеральной службе специального строительства» за 2004 год - 395301 тыс. рублей, за 2005 год - 350585 тыс. рублей и за 2006 год - 463281 тыс. рублей.
Выручка, получаемая предприятием, определяет степень платежеспособности экономического субъекта и налогооблагаемые базы для налога на прибыль, налога на пользователей автодорог, налога на добавленную стоимость.
Существует два метода определения выручки. Первый метод - кассовый. При использовании этого метода выручка от реализации продукции, работ, услуг, товаров считается полученной, если она поступила на расчетный счет или в кассу предприятия. Этот порядок формирования выручки используется в отрасли строительство. Второй метод, когда выручка от реализации продукции определяется по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов, - метод начислений.
Для определения итогов бизнеса необходимо сопоставить доходы всех видов деятельности с расходами на их организацию, то есть определить хозяйственный результат хозяйственной деятельности.
Еще статьи
Себестоимость ремонта электродвигателей вспомогательных машин
Электроподвижной состав представляет собой сложную электромеханическую
систему, состоящую из ряда важных, взаимосвязанных элементов, от надежной
работы которых зависят безопасность движения поездов, эксплуатационные и
экономические показатели работы железных дорог. Текущий р ...