Использование политики инфляционного таргетирования эффективна во многих странах и дала положительные результаты и в России. Реальный рост ВВП в период 1999-2006 годов в среднем составляет 7% ежегодно, инфляционные процессы, наоборот, сокращаются. [5 стр. 16]
Проблема, однако, заключается в том, что вследствие сырьевого характера российской экономики динамика рубля в значительной степени зависит от конъюнктуры мировых товарных рынков. При резком изменении цен на нефть значительные колебания стоимости рубля становятся неблагоприятным фактором для развития экономики. В подобном случае денежно-кредитных мер может оказаться недостаточно для стабилизации ситуации, и тогда действия Банка России должны быть поддержаны мерами бюджетного характера. Это ещё одна отличительная особенность монетарной политики России.
Традиционно в экономической литературе Россию относят к странам, на которые распространяется так называемое "ресурсное проклятье". Согласно данной гипотезе, экономическое развитие стран, имеющих большие запасы природных ресурсов, в среднем происходит медленнее, чем стран, этими запасами не обладающих. Одним из объяснений этого парадокса является феномен "голландской болезни". Суть его заключается в том, что повышение цен на сырье и увеличение объемов производства в добывающих отраслях приводит к повышению реального валютного курса и снижению темпов роста обрабатывающей промышленности.
К основным симптомам "голландской болезни" традиционно относят: укрепление реального валютного курса, замедление темпов промышленного роста, ускорение темпов роста сферы услуг, повышение заработной платы.
Правительство России приняло к руководству все замечания. Результатом явилось создание Стабилизационного Фонда, специального государственного фонда Российской Федерации, создаваемого и используемого в целях стабилизации экономики. С 1 февраля 2008 года стабилизационный фонд был разделён на две части: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Общий объём средств, которые будут зачисляться на счёт нефтегазового трансферта, установлен бюджетным законодательством и привязан к ВВП: на 2008 год - 6,1% ВВП, на 2009 год - 5,5%, на 2010 год - 4,5%, а после 2010 года данный объём фиксируется в размере 3,7% ВВП. Исходя из предназначения Фонда - служить стратегическим финансовым резервом страны, основными задачами управления являются защита его средств от обесценивания и обеспечение их высокой ликвидности. [6 стр. 45]
Применительно к проблеме "голландской болезни" стабилизационный фонд для сглаживания негативного влияния резких колебаний цен на нефть на динамику валютного курса и экономику.
По расчетам экспертов, в 2003 - 2004 гг. российскому правительству удалось снизить эластичность государственных расходов по отношению к ценам на нефть, что стало следствием эффективного управления стабилизационным фондом.
Итак, в 2008 году объем ВВП увеличился на 8,0, увеличились потребительские расходы населения. Вторая половина 2008 года ознаменовалась резким (70%-ным) падением цен на нефть. Это привело к росту потребительских цен и усилению инфляционных процессов. Риск сохранения относительно высоких темпов роста цен до конца года поддерживается неопределенностью перспектив завершения мирового финансового кризиса. В целях формирования условий для введения режима таргетирования инфляции Банк России приступил к осуществлению операций по плановой покупке иностранной валюты на внутреннем рынке. Плановые покупки иностранной валюты пополняют запасы Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.
Проведение подобных операций создает благоприятные условия для повышения гибкости курсообразования, что в перспективе позволит осуществить переход к плавающему курсу рубля.
Условия развития российской экономики в первой половине 2009 года были значительно хуже, чем в предыдущем году. Под влиянием кризисных явлений в мировой экономике и снижения спроса на продукцию российского экспорта в условиях более низких, чем в предыдущем году, мировых цен на нефть и чистого оттока частного капитала, объем ВВП сократился на 10,4%. Сократилась численность занятых в экономике, уменьшились располагаемые доходы населения и сократились инвестиции. Это привело к увеличению государственных расходов и в итоге способствовало образованию дефицита государственного бюджета.
Еще статьи
Разработка бизнес-плана ОАО Трест Мордопромстрой по освоению технологии каркасно-монолитного домостроения
Слово
«бизнес» означает любое занятие, дело, приносящее доход. Человек, занимающийся
бизнесом, - это бизнесмен, то есть делец, коммерсант, предприниматель. В новых
экономических справочниках «бизнесом» называется экономическая деятельность
субъекта в условиях рыночной эконо ...