- Приволжский Федеральный округ (ПФО) включает в себя 14 регионов: республика Башкортостан,
- республика Марий Эл,
- республика Мордовия,
- республика Татарстан,
- Удмуртская республика,
- Чувашская республика,
- Пермский край,
- Кировская область,
- Нижегородская область, Оренбургская область,
- Пензенская область,
- Самарская область,
- Саратовская область,
Численность населения регионов ПФО довольно сильно варьируется: от 4 млн. в республике Башкортостан до 700 тыс. в республике Марий Эл. Однозначно назвать причину такого сильного расхождения довольно трудно. Это может быть вызвано различием размеров территорий, занимаемых регионами, климатическими условиями, социально-экономическими условиями жизни и т.д.
Для оценки динамики численности населения за 2000-2009 гг. воспользуемся базисным коэффициентом роста, который рассчитывается по формуле:
(2.1)
где yi - значение численности в i-том году;
y1 - значение численности в базисном году.
В большинстве регионов ПФО (11 из 14) наблюдается стойкая тенденция снижения численности населения. Минимальное снижение к 2009 г. зафиксировано в республике Татарстан, в которой численность составила 0,994 от численности 2000 г. Максимальное снижение наблюдается в Кировской области, здесь численность в 2009 г. составила лишь 0,902 от численности 2000 г. Следует заметить, что значение базисного коэффициента роста варьируется в пределах от 0,902 до 0,994, и можно сделать вывод о схожести динамики численности регионов Приволжского федерального округа.
Чтобы подтвердить данный вывод рассчитаем цепной коэффициент роста.
(2.2)
где yi - значение численности в i-том году;
yi-1 - значение численности в предшествующем году.
Вывод о сходности динамики численности регионов ПФО верен: линии цепного коэффициента роста похожи друг на друга. Начиная с 2006 г. прослеживается четкая динамика роста цепного коэффициента, что говорит о замедлении темпов убыли населения.
Следует отметить, что цепной коэффициент принимает значения от 0,987 до 1,003. Т.е. разница между максимальным и минимальным значением коэффициента составляет всего 0,016 - довольно малое значение.
Как исключение из общей массы выделяются 2 региона: Республика Башкортостан, республика Татарстан, в которых с 2007-2008 гг. наблюдается тенденция превышения численности населения по сравнению с предыдущим годом.
Еще статьи
Анализ хозяйственной деятельности ОАО ОКТБ Кристалл
Для обеспечения экономического роста на современном этапе необходимо, прежде всего, добиться существенного повышения эффективности управления организациями. Однако организации различных форм собственности функционируют в определенной экономической среде, создаваемой государством посредство ...