Макроэкономическое равновесие есть устойчивое, сбалансированное и долговременное экономическое развитие, которое характеризуется повышением экономической эффективности и жизненного уровня населения.
Макроэкономическое равновесие выступает как желаемое состояние, как идеальная точка, в которую стремится любая развивающаяся экономика.
Национальная экономика никогда не стоит на месте. Для нее характерно непрерывное изменение основных параметров и условий функционирования. В итоге наряду со статическим равновесием приходится фиксировать и проблему динамического равновесия.
Поэтому необходимо учитывать способности национальной экономики восстанавливать утраченное равновесие, сохранять общую траекторию развития в границах имеющегося коридора экономической свободы.
Национальную экономику необходимо рассматривать как формирование, которое постоянно отклоняется не только от идеального, но и от равновесного состояния [3, c. 210].
В качестве сущностной формы проявления неравновесия национальной экономики следует признать отсутствие сбалансированности между совокупным спросом и совокупным предложением, между сбережениями и инвестициями и т. д.
В качестве функциональных форм проявления макроэкономического неравновесия выступает все то, что в состоянии затормозить достижение стратегических целей развития. Сегодня среди таковых принято выделять:
спад производства и неустойчивые темпы экономического развития;
безработицу;
инфляцию.
Такие функциональные формы неравновесия национальной экономики далеко не всегда обнаруживаются одновременно. Например, инфляция может возрастать, но безработица при этом устойчиво сокращается. Рост объема национального производства может дополняться сокращением или увеличением инфляции. Возможны и другие варианты.
Утрата макроэкономического равновесия всегда сопровождается стремлением восстановить его, т. е. стремлением национальной экономики вернуться в точку равновесия. Следовательно, есть обстоятельства, которые как удаляют, так и приближают национальную экономику к траектории равновесного развития. Так обнаруживается цикличность экономического развития.
Цикличность экономического развития это периодически повторяющиеся нарушения равновесия в национальной экономике, сопровождающиеся свертыванием деловой активности, сокращением объема производства и совокупного спроса [11, c. 212].
Экономические циклы - явление, которому посвящено множество трудов известных ученых. Они классифицируются на: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные [1, c. 439].
С целью снижения влияния кризиса на экономику страны и выхода экономики из кризиса государство реализует антикризисную политику.
Антикризисная политика государства направлена на преодоление инвестиционного спада в период кризиса и депрессии, на структурную перестройку производства и финансовое оздоровление предприятий. В этих целях разрабатываются и принимаются решения тактического и стратегического плана. Тактические решения обычно оперируют относительно небольшими суммами средств и не означают решительного отхода от ранее проводимой инвестиционной политики. Стратегические решения оперируют более крупными суммами финансовых средств и могут привести к решительному отказу от ранее проводимой антикризисной и финансовой политики, повлечь существенные изменения ожидаемых доходов и повышение финансовых рисков.
Антикризисная политика может быть успешной при выполнении следующих условиях:
политическая и социально-экономическая стабильность;
стабильность и определенность в законодательстве, особенно в налоговом;
снижение темпов инфляции, поскольку инвестиции на длительный срок невозможны при высоких процентных ставках по банковским вкладам, неизбежным в периоды высокой инфляции;
создание рыночной инфраструктуры.
Цель курсовой работы современная антикризисная политика на примере отдельных стран.
Тема является актуальной, так как антикризисная политика позволяет предупреждать кризисные явления в экономике или снижать отрицательную степень воздействия.
Задачи курсовой работы:
определить понятие антикризисной политики;
охарактеризовать антикризисную политику отдельных стран;
определить проблемы выхода из кризиса Республики Беларусь.
Объект исследования - Республика Беларусь, США, Европейский Союз, Россия.
Предмет исследования - современная антикризисная политика на примере отдельных стран.
В курсовой работе рассмотрена антикризисная политика на примере мирового финансового кризиса 2007-2008 года.
- Понятие антикризисной политики государства
- Антикризисная политика США
- Антикризисная политика России
- Антикризисная политика Европейского Союза
- Антикризисная политика Республики Беларусь
- Проблемы выхода Республики Беларусь из кризиса
Еще статьи
Жизнь и научная деятельность русского экономиста Г.Г. Швиттау
Георгий Георгиевич Швиттау 24.04.1875 -
01.11.1950.
Окончил юридический факультет
Санкт-Петербургского университета. В 1912 году защитил магистерскую диссертацию
на тему "Промышленные конфликты" в Петербургском университете, а в
1915 году - докторскую диссертац ...