В экономике европейских стран - торговых партнеров России, входящих в зону евро, сохранение в прогнозный период отрицательных разрывов выпуска будет способствовать сдерживанию развития инфляционных процессов. Это ограничит риск ускорения роста цен в стране. В 2011 году не предполагается существенного изменения среднегодового уровня процентных ставок на денежных рынках по инструментам, номинированным в евро и долларах США. Ожидается, что в среднесрочный период соотношение между процентными ставками в России и зарубежных странах будет служить созданию условий для притока капитала в российскую экономику. Тем не менее сохраняется риск оттока капитала.
Одним из основных факторов, влияющих на развитие российской экономики, является цена на нефть. В этой связи Банк России рассмотрел три варианта условий проведения денежно-кредитной политики в 2011 - 2013 годах, один из которых соответствует прогнозу Правительства Российской Федерации.
В рамках первого варианта Банк России предполагает снижение в 2011 году среднегодовой цены на российскую нефть на мировом рынке до 60 долларов США за баррель.
В этом случае в 2011 году темп прироста реальных располагаемых денежных доходов населения может замедлиться до 2,5%, инвестиции в основной капитал могут возрасти на 2,9%. Прирост ВВП ожидается на уровне 3,6%.[4,c.19]
В качестве второго варианта рассматривается прогноз Правительства Российской Федерации, положенный в основу проекта федерального бюджета. Предполагается, что в 2011 году цена на российскую нефть может составить 75 долларов США за баррель.
Довольно слабые показатели потребительского спроса и спроса на инвестиции в начале 2011 года подразумевают весьма слабую динамику реального ВВП в I квартале 2011 года, которая создает высокую вероятность невыполнения нашего прогноза роста ВВП на 4% в I квартале 2011 года по сравнению с сопоставимым периодом прошлого года. Такую слабость можно объяснить существенным повышением единого социального налога (ЕСН) в начале 2011 года, которая могла отвлечь корпоративные ресурсы от инвестиций и ограничить расходы на оплату труда.
Заключение
Кредитно-денежная политика играет большую роль в политике государства и в экономической жизни нашей страны. Она способствует развитию экономики, стабилизации общественных отношений, развитию научно-технического прогресса, наукоёмких производств, снижению социальной напряженности, стабилизации государства в целом.
Изучив теоретические основы денежно-кредитной политики можно сделать следующие выводы, что основополагающей целью денежно-кредитной политики является помощь экономике в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен.
Центральным звеном денежной политики государства является центральный банк. Именно он своими действиями и проводит денежную политику. В мировой практике основными инструментами Центрального Банка являются: операции на открытом рынке ценных бумаг, уровень процентной ставки по займам коммерческим банкам и величина обязательных резервов.
Основной целью единой государственной денежно-кредитной политики, в текущем году и на предстоящие периоды, остается снижение уровня инфляции. Об этом говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2010 год и на период 2011 и 2012 годов.
Таким образом, можно сказать: денежно-кредитная система играет в жизни общества настолько важную роль, что нарушение ее функционирования может повлечь катастрофические последствия для всей экономики. Поэтому она находится под жестким контролем государства. Используя различные методы, государство добивается такого ее состояния, которое соответствует интересам развития всей экономики, эффективному решению постоянно возникающих экономических задач.
Приложение
Тесты
КТЗ-
I
Основными инструментами денежно-кредитной политики являются:
А.Учетная ставка процента;
Б. Уровень цен;
В. Ставка за кредитные ресурсы;
Г. Норма обязательных резервов;
Д. Операции ЦБ на открытом рынке;
Правильный ответ:
А, Г, Д.
К основным инструментам, с помощью которых центральный банк проводит свою политику по отношению к коммерческим банкам, относятся: операции на открытом рынке с ценными бумагами, изменение учетной ставки, изменение нормы обязательных резервов.
КТЗ-
II
Что из перечисленного относится к денежно-кредитной политике?
А. Уменьшение налоговых ставок;
Б. Контроль за денежными средствами;
Еще статьи
Развитие и государственная поддержка малого предпринимательства в условиях нестабильности
Значение
малого бизнеса в рыночной экономике очень велико. Без малого бизнеса рыночная
экономика ни эффективно функционировать, ни динамично развиваться не в
состоянии. Его становление и развитие является одной из основных проблем
экономической политики в условиях макроэкон ...