Деньги - это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом; важнейшая макроэкономическая категория, позволяющая анализировать инфляционные процессы, циклические колебания, механизм достижения равновесия, в экономике, согласованность работы товарного и денежного рынков и т.д.
Деньги - это вид финансовых активов, который может быть использован для сделок. Наиболее характерная черта денег - их высокая ликвидность, т.е. способность быстро и с минимальными издержками обмениваться на любые другие виды активов.
Обычно выделяют три основные функции денег:
1. средство обмена;
2. мера стоимости (измерительный инструмент для сделок);
3. средство сбережения, или накопления богатства.
Денежная масса, представленная совокупностью наличных и безналичных платёжных средств в обращении товаров и услуг, называется предложением денег. Предложение денег регулируется Центральным банком, а также зависит от поведения населения и крупных коммерческих финансовых структур.
Предложение денег зависит от:
1. дефицита государственного бюджета;
2. уровня денежных доходов населения;
. уровня развития банковской системы.
Предложение денег может характеризоваться переменными: номинальным и реальным количеством денег в стране. Реальным изображают покупательную способность денег (товары и услуги, которые можно купить на деньги) и обозначают Mр, показывающее отношение номинальной массы денег (Mн) к уровню цен: Мр = Мн / Р.
Предложение денег зависит не только от политики Центрального банка, но и от домохозяйств или крупных коммерческих банков, которые способны создавать деньги, как и Центральный банк. Их способности ограничиваются обязательными банковскими резервами в виде беспроцентных вкладов, резерва наличных денег в кассе банка, доли наличных денег в сумме кредитов банка.
Банковская система не оказывает влияния на предложение денег в случае тотального банковского резервирования, что приводит к неспособности коммерческих банков создавать деньги.
Существуют факторы, определяющие предложение денег:
1. розничный товарооборот (от его объёма и структуры зависят выручка торговых организаций, поступление выручки от пассажирского транспорта);
. поступление налогов и сборов с населения;
. поступление на счета по вкладам в Сбербанк и коммерческие банки;
4. золотовалютные резервы (их увеличение создаёт условия для проведения активной денежно-кредитной политики на открытом рынке, при определении объёма кредитных ресурсов и позволяет увеличивать предложение денег. В 1998-2004 годы наращивание золотовалютных резервов являлось основным источником увеличения денежного обращения);
5. поступление наличных денег от реализации государственных и других ценных бумаг;
. общий дефицит финансового баланса и его важнейшей части - бюджетного дефицита. Бюджетный дефицит показывает недостаток средств на выплату зарплаты и финансирование других государственных расходов. Дефицит носит относительный характер, он должен иметь финансовые источники покрытия либо путём прямого кредита правительству от Центрального банка, либо путём приобретения Центральным банком государственных ценных бумаг. В любом случае бюджетный дефицит влияет на денежное предложение и на эмиссию денег (эмиссия - это самостоятельная категория, тесно связанная с агрегатом М0 и отражающая прирост этого агрегата. Эмиссия - результат спроса и предложения денег).
. экспортно-импортное сальдо торгового баланса (экспорт способствует увеличению предложения денег, а импорт сокращает их предложение. Активное сальдо торгового баланса - важнейший элемент денежно-кредитной политики, способствующий увеличению предложения денег);
8. кроме торгового баланса предложение национальной валюты зависит от других статей платёжного баланса (платёжный баланс - соотношение фактических платежей, произведённых данной страной другим государством, и поступление, полученных ею от других стран за определённый период времени);
9. состояние баланса Центрального банка (например, в 2011 году были активы в виде кредитов. Минфин заменил активами в виде операций с ценными бумагами. Их доля увеличилась с 26,6% на 1 января 2011 года до 44,2% на 1 декабря 2011 года. Такая операция поставила баланс Центрального банка в зависимость от состояния фондового рынка, кроме того, увеличились затраты Минфина на обслуживание государственного долга).
Еще статьи
Внутренний валовый продукт
Валовой
внутренний продукт (ВВП) - является основным, наиболее полным официальным
показателем общественного благосостояния. Он дает представление об общем
материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем
выше благосостояние страны.
Благосост ...